1. 料理
    2. 10分で超簡単なのに本格派!プリンdeフレンチトーストの作りかた

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    10分で超簡単なのに本格派!プリンdeフレンチトーストの作りかた

    朝食に「流行のフレンチトーストが食べたい!」と思った時、簡単に作る方法があります。それは、プリンで作るというだけ。この記事では、材料が少なくてできる「プリンdeフレンチトースト」の作りかたを紹介します。

    材料(2人分)

    トースト

    • フランスパン(バタール)を使用:1/2本
    • 豆乳(牛乳でもOK):50ml
    • プリン(70g):3連パックの1個
    • 無塩バター:20g

    お好みでトッピング

    • ブルーベリー・黄桃:適宜
    • メープルシロップ:適宜
    トッピングは、家にあるものを使えばOKです。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:パンを切る

    パンは、全体の1/2を斜め切りにします。

    大体4切れくらいになり、2人分を作ることができます。

    STEP2:フレンチトースト液を作る

    バットに豆乳とプリンを入れて、プリンを潰します。

    できるだけプリンを小さく潰したら、フレンチトースト液は完成です。

    STEP3:パンを浸す

    パンをSTEP2のバットに入れ、液に浸します。フレンチトースト液をしっかり吸い込んだらOKです。

    時間があるなら、夜のうちに浸しておき、冷蔵庫で保管しておくのもおすすめです。

    STEP4:フライパンで焼く

    フライパンにバターを入れ、そこにパンを入れて弱火~中火でまずは片面3分。きつね色になるまで焼きます。

    ほんのり焦げ目がついたら裏返し、更に3分。火加減に気をつけながら焼きます。

    STEP5:完成!

    お皿に盛りつけて、カットした黄桃、ブルーベリーを添え、上からたっぷりメープルシロップをかけて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    コツは焼くときに焦がさないこと。弱火~中火で、シュワシュワという音がするくらいで焼きます。

    プリンには卵、砂糖、生クリームが入っているので、簡単にフレンチトーストができます。砂糖は加えなくてもまるでフレンチトースト。フルーツ以外にもお好みで生クリームやアイスクリームを添えて食べてみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人