\ フォローしてね /

10分で超簡単なのに本格派!プリンdeフレンチトーストの作りかた

朝食に「流行のフレンチトーストが食べたい!」と思った時、簡単に作る方法があります。それは、プリンで作るというだけ。この記事では、材料が少なくてできる「プリンdeフレンチトースト」の作りかたを紹介します。

材料(2人分)

トースト

  • フランスパン(バタール)を使用:1/2本
  • 豆乳(牛乳でもOK):50ml
  • プリン(70g):3連パックの1個
  • 無塩バター:20g

お好みでトッピング

  • ブルーベリー・黄桃:適宜
  • メープルシロップ:適宜
トッピングは、家にあるものを使えばOKです。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:パンを切る

パンは、全体の1/2を斜め切りにします。

大体4切れくらいになり、2人分を作ることができます。

STEP2:フレンチトースト液を作る

バットに豆乳とプリンを入れて、プリンを潰します。

できるだけプリンを小さく潰したら、フレンチトースト液は完成です。

STEP3:パンを浸す

パンをSTEP2のバットに入れ、液に浸します。フレンチトースト液をしっかり吸い込んだらOKです。

時間があるなら、夜のうちに浸しておき、冷蔵庫で保管しておくのもおすすめです。

STEP4:フライパンで焼く

フライパンにバターを入れ、そこにパンを入れて弱火~中火でまずは片面3分。きつね色になるまで焼きます。

ほんのり焦げ目がついたら裏返し、更に3分。火加減に気をつけながら焼きます。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけて、カットした黄桃、ブルーベリーを添え、上からたっぷりメープルシロップをかけて完成です。

作り方のコツ・注意点

コツは焼くときに焦がさないこと。弱火~中火で、シュワシュワという音がするくらいで焼きます。

プリンには卵、砂糖、生クリームが入っているので、簡単にフレンチトーストができます。砂糖は加えなくてもまるでフレンチトースト。フルーツ以外にもお好みで生クリームやアイスクリームを添えて食べてみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。