\ フォローしてね /

朝食にピッタリ!ストロベリー・ヨーグルトスコーンの作り方

プレーンヨーグルトと、甘いイチゴをたっぷり使った、朝食にピッタリのスコーンの作り方を紹介します。焼き立てでも冷めても、しっとりしてとってもおいしいですよ。

材料(12個分)

  • 小麦粉・・・300g
  • 砂糖・・・50g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1と1/2
  • ヨーグルト・・・170g
  • イチゴ・・・150g
  • バター・・・70g

作り方(調理時間:35分)

STEP1 : イチゴを切る

イチゴを約1cm角に切ります。

STEP2:小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜる

ボウルに小麦粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜます。

STEP3:バターを混ぜる

約1cm角に切ったバターを加え、指でつぶすようにしてバターのかたまりがなくなるまで、小麦粉と混ぜます。

STEP4:イチゴ・砂糖を加える

イチゴ・砂糖を加え、混ぜます。

STEP5:ヨーグルトを加える

ヨーグルトを加え混ぜます。

STEP6 : 成型する

天板に出し、2cm強の薄さに伸ばし、包丁で12等分します。

STEP7 : 焼く

200度に予熱したオーブンで20分焼きます。

予熱にかかる時間を調節して予熱を開始しておいてください。

STEP8 : 完成

出来上がり。

作り方のコツ

ヨーグルトを加えてからは、いちごが潰れてベタベタになるので、混ぜすぎないようにして下さい。

また、成型する時、包丁に小麦粉を付けて切ると、生地が包丁にくっ付かず、きれいに切れます。

Twitterで紹介!

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。