1. 料理
    2. 朝食にピッタリ!ストロベリー・ヨーグルトスコーンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    朝食にピッタリ!ストロベリー・ヨーグルトスコーンの作り方

    プレーンヨーグルトと、甘いイチゴをたっぷり使った、朝食にピッタリのスコーンの作り方を紹介します。焼き立てでも冷めても、しっとりしてとってもおいしいですよ。

    材料(12個分)

    • 小麦粉・・・300g
    • 砂糖・・・50g
    • ベーキングパウダー・・・大さじ1と1/2
    • ヨーグルト・・・170g
    • イチゴ・・・150g
    • バター・・・70g

    作り方(調理時間:35分)

    STEP1 : イチゴを切る

    イチゴを約1cm角に切ります。

    STEP2:小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜる

    ボウルに小麦粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜます。

    STEP3:バターを混ぜる

    約1cm角に切ったバターを加え、指でつぶすようにしてバターのかたまりがなくなるまで、小麦粉と混ぜます。

    STEP4:イチゴ・砂糖を加える

    イチゴ・砂糖を加え、混ぜます。

    STEP5:ヨーグルトを加える

    ヨーグルトを加え混ぜます。

    STEP6 : 成型する

    天板に出し、2cm強の薄さに伸ばし、包丁で12等分します。

    STEP7 : 焼く

    200度に予熱したオーブンで20分焼きます。

    予熱にかかる時間を調節して予熱を開始しておいてください。

    STEP8 : 完成

    出来上がり。

    作り方のコツ

    ヨーグルトを加えてからは、いちごが潰れてベタベタになるので、混ぜすぎないようにして下さい。

    また、成型する時、包丁に小麦粉を付けて切ると、生地が包丁にくっ付かず、きれいに切れます。

    Twitterで紹介!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人