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    手軽にできる!あまったコンビニおにぎりを復活させる裏技

    お出かけの際、ついコンビニでおにぎりをいっぱい買い過ぎて、食べきれずに余ってしまったことありませんか?余ったおにぎりは翌日になると、パサパサになってあまり美味しくありません。そんな残念なおにぎりを復活させる筆者の裏技は「お茶漬け」です。硬くなったご飯が柔らかくなるのはもちろん、おにぎりの具材はお茶漬けにも合うものが多いので、手軽に美味しくいただけます。ぜひ、参考にしてお試しください。
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      編集部からのポイント

    • 目からウロコ!

      おにぎりに白だしをかければ瞬く間にお茶漬けが完成!

    • 嬉しいポイント

      パサついて硬くなったおぎりも無駄にせず美味しく食べられる

    • どの味にする?

      おかわり自由!具材次第で色んな味が楽しめる

    材料(1人分)

    • おにぎり…1個
    • 白だし…10ml
    • 水…190ml
    • 大葉…1枚
    • 白ごま…適量

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:だしを温める

    白だしと水を小鍋に入れて、沸騰するまで強火にかけます。

    白だしは、お吸い物を作るときよりもさらに倍に薄めた濃さにしています。おにぎりや具材に塩気があるため、薄めにしておいた方が後から調節も効き、食べるときにちょうど良いと思います。

    STEP2:大葉を切る

    大葉の中心にある硬い芯を取って、千切りにします。

    STEP3:おにぎりにだしをかける

    器におにぎりを入れ、だしが沸いたら熱々のうちに上からまわしかけます。

    STEP4:トッピングをのせたら出来上がり

    大葉と白ごまを散らして出来上がりです。おにぎりを崩しながら召し上がってください。

    ポイント

    美味しく作るポイントはだしを薄めの味付けにすることと、沸騰するまで熱々にすることです。

    今回は昆布のおにぎりを使いましたが、焼鮭や梅干し、明太子など油分があまりなく、和風のものは特にお茶漬けにすると美味しくいただけます。

    おにぎりの具に合わせて、だしではなくお茶にしてみたり、わさびや生姜を添えたりしても美味しくいただけます。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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