1. 料理
    2. ぴりっと辛い!新たまねぎと菜の花の辛子和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ぴりっと辛い!新たまねぎと菜の花の辛子和えの作り方

    新たまねぎは甘くやわらかで、サラダやスープなどにするととても美味しいです。

    ここでは、同じ時期に旬を迎える菜の花と合わせて、辛子和えを作る方法をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 新たまねぎ:1/4個
    • 菜花:2~3本
    • ねり辛子(チューブ):3~5cm程度
    • 醤油:少々
    • 塩:小0.5~1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:材料を切る

    新たまねぎは繊維に沿ってスライス、菜の花は切り口の固いところを取って、3cmくらいのざく切りにします。

    STEP2:菜花を茹でる

    2~3カップくらいのお湯に、塩小さじ0.5~1程度を入れて、茎だけを1分ほど茹でます。

    花と葉を入れ、30秒ほど茹でます。火加減は終始中火です。

    STEP3:新たまねぎにさっと火を通す

    スライスした新たまねぎを入れ、10~15秒くらいさっと火を通します。

    ほんの少しだけ新たまねぎに火を通すことで、甘みが引き立ちます。

    STEP4:水を切る

    ざるに空けて、しっかりと水を切ります。

    その後、キッチンペーパーで、しっかりと水気を取ってください。

    熱いので、やけどをしないように気を付けてください。

    STEP5:ボウルに辛子を塗る

    ボウルに、分量のねり辛子を塗りつけます。

    STEP6:和える

    水気をしっかりと取った新たまねぎと菜の花を入れ、しっかりと辛子と和えます。

    最後に、醤油を少々振って和えます。

    STEP7:出来上がり!

    器によそって出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    水気をしっかりと取らないと、水っぽくなってしまいます。

    菜の花は電子レンジでも火を通せますが、塩水で茹でることで緑が鮮やかになります。

    おわりに

    新たまねぎの甘み、菜の花のほんのりとした苦みが、ぴりっと効かせた辛さと相まって、とても美味しいです。作り方も簡単なので、試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人