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ぴりっと辛い!新たまねぎと菜の花の辛子和えの作り方

新たまねぎは甘くやわらかで、サラダやスープなどにするととても美味しいです。

ここでは、同じ時期に旬を迎える菜の花と合わせて、辛子和えを作る方法をご紹介します。

材料(1人分)

  • 新たまねぎ:1/4個
  • 菜花:2~3本
  • ねり辛子(チューブ):3~5cm程度
  • 醤油:少々
  • 塩:小0.5~1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料を切る

新たまねぎは繊維に沿ってスライス、菜の花は切り口の固いところを取って、3cmくらいのざく切りにします。

STEP2:菜花を茹でる

2~3カップくらいのお湯に、塩小さじ0.5~1程度を入れて、茎だけを1分ほど茹でます。

花と葉を入れ、30秒ほど茹でます。火加減は終始中火です。

STEP3:新たまねぎにさっと火を通す

スライスした新たまねぎを入れ、10~15秒くらいさっと火を通します。

ほんの少しだけ新たまねぎに火を通すことで、甘みが引き立ちます。

STEP4:水を切る

ざるに空けて、しっかりと水を切ります。

その後、キッチンペーパーで、しっかりと水気を取ってください。

熱いので、やけどをしないように気を付けてください。

STEP5:ボウルに辛子を塗る

ボウルに、分量のねり辛子を塗りつけます。

STEP6:和える

水気をしっかりと取った新たまねぎと菜の花を入れ、しっかりと辛子と和えます。

最後に、醤油を少々振って和えます。

STEP7:出来上がり!

器によそって出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

水気をしっかりと取らないと、水っぽくなってしまいます。

菜の花は電子レンジでも火を通せますが、塩水で茹でることで緑が鮮やかになります。

おわりに

新たまねぎの甘み、菜の花のほんのりとした苦みが、ぴりっと効かせた辛さと相まって、とても美味しいです。作り方も簡単なので、試してみてください。

(image by 筆者)

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