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細切りたけのこでお手軽に!たけのこのめんつゆ煮の作り方

たけのこは穂先と根元で形や固さが変わるので、他の野菜と比べてカットするのが難しいですよね。そこで予め細切りにカットされているものを使えば、時間もかからず簡単に調理できます。

今回はピーマンとにんじんを合わせて手軽にできる、たけのこのめんつゆ煮の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 細切りたけのこ・・・150g
  • ピーマン・・・1個
  • にんじん・・・1/2本
  • ごま油・・・大1
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
  • 水・・・100cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:食材をカットする

ピーマンとにんじんをたけのこと同じ長さ・幅にカットします。

STEP2:炒める

ごま油を熱したフライパンに、たけのこ・ピーマン・にんじんを入れてしんなりするまで5分程炒めます。火加減は最後まで中火です。

STEP3:煮る

めんつゆ・水を入れて水分が無くなるまで煮ます。今回は6分程煮ました。途中菜箸で数回かき混ぜながら煮ると、味が均等に浸み込みます。

STEP4:完成

水分が完全に無くなったら完成です。

作り方のコツ

最初にごま油でしっかり炒めることで、めんつゆのみでもきちんとした味になります。食べる際に一味唐辛子をかけても美味しくておすすめです。

さいごに

もう1品が欲しい時に手軽にできるレシピです。少し苦みのあるたけのこやピーマンも、にんじんと合わせることにより甘みが入り、子供でも食べやすい味になりますよ。

(image by 筆者)

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