1. 料理
    2. 細切りたけのこでお手軽に!たけのこのめんつゆ煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    細切りたけのこでお手軽に!たけのこのめんつゆ煮の作り方

    たけのこは穂先と根元で形や固さが変わるので、他の野菜と比べてカットするのが難しいですよね。そこで予め細切りにカットされているものを使えば、時間もかからず簡単に調理できます。

    今回はピーマンとにんじんを合わせて手軽にできる、たけのこのめんつゆ煮の作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • 細切りたけのこ・・・150g
    • ピーマン・・・1個
    • にんじん・・・1/2本
    • ごま油・・・大1
    • めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
    • 水・・・100cc

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:食材をカットする

    ピーマンとにんじんをたけのこと同じ長さ・幅にカットします。

    STEP2:炒める

    ごま油を熱したフライパンに、たけのこ・ピーマン・にんじんを入れてしんなりするまで5分程炒めます。火加減は最後まで中火です。

    STEP3:煮る

    めんつゆ・水を入れて水分が無くなるまで煮ます。今回は6分程煮ました。途中菜箸で数回かき混ぜながら煮ると、味が均等に浸み込みます。

    STEP4:完成

    水分が完全に無くなったら完成です。

    作り方のコツ

    最初にごま油でしっかり炒めることで、めんつゆのみでもきちんとした味になります。食べる際に一味唐辛子をかけても美味しくておすすめです。

    さいごに

    もう1品が欲しい時に手軽にできるレシピです。少し苦みのあるたけのこやピーマンも、にんじんと合わせることにより甘みが入り、子供でも食べやすい味になりますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人