1. 料理
    2. 新玉ねぎがアクセント!玉ねぎとベーコンの卵焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    新玉ねぎがアクセント!玉ねぎとベーコンの卵焼きの作り方

    細かく刻んだ新玉ねぎとベーコンと椎茸を入れて卵焼きを焼きました。

    新玉ねぎの甘さが引き立って、オムレツとはまた違う卵のおいしさを味わえますよ!

    材料(2~3人分)

    • 卵・・・2個
    • ベーコン・・・1枚
    • 生椎茸・・・1個
    • 新玉ねぎ・・・1/6個
    • (A)砂糖・・・小さじ2
    • (A)ホンダシ・・・1つまみ
    • (A)酒・・・小さじ1
    • サラダ油・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:具材を切る

    ベーコン、新玉ねぎと生椎茸は粗めのみじん切りにします。

    切り終えたらボウルに割った卵の中へ(A)を加え、ベーコン・玉ねぎ・椎茸を加え混ぜます。

    STEP2:卵を焼く

    フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れます。中火にし、フライパンを揺らしながら30秒ほど箸でかきまぜます。

    STEP3:卵をよせる

    火を弱火にし、STEP2の周りが固まって来たらフライ返し等を使い、真ん中へ卵を寄せます。

    30秒くらい経ったら次の工程へ進みます。

    STEP4:ひっくりかえす

    卵をひっくり返します。

    とろ火にし蓋をしめて、2~3分蒸し焼きにします

    STEP5:完成!

    焼きあがったら、お好みの大きさに切ります。完成です!

    作り方のコツ

    ここでは玉ねぎのほか、ベーコンと椎茸を使いましたが、お好みでチーズ等を入れてアレンジしてみるのも良いと思います。

    また、この卵液でくるくる巻く卵焼きも作れますが、この作り方なら失敗しにくいですよ。初めての卵焼きにおすすめの方法です。ぜひお試しくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人