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暑い季節にも!冷蔵庫にあるものでできる「うどんすき」の作り方

「うどんすき」とは、寄せ鍋にうどんが入ったような料理です。材料を切って煮込むだけで、簡単に出来るさっぱりとしたおうどんです。忙しい日にいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • ゆでうどん・・・2玉
  • とりもも肉・・・1枚
  • 冷凍むきエビ・・・4尾
  • 長ネギ・・・2本
  • しめじ・・・1/2株
  • 白菜・・・2枚
  • 水菜・・・1束

スープの材料

  • 水・・・カップ6
  • だしの素・・・1袋
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:とりもも肉を切る

とりもも肉は一口大に切ります。

STEP2:長ネギを切る

長ネギは4センチ長さの斜め切りにします。

STEP3:しめじをほぐす

しめじは石突を切り落とし、ほぐします。

STEP4:白菜を切る

白菜は4センチ長さのそぎ切りにします。斜めに包丁を入れます。

STEP5:水菜を切る

水菜は4センチ長さに切ります。

STEP6:冷凍むきエビを解凍する

冷凍むきエビは水に10分つけ、解凍しておきます。

STEP7:スープを作る

スープの材料を鍋に入れ、沸騰させます。

STEP8:材料を煮る

とりもも肉を入れ、色が変わったらエビ・水菜以外の材料を全部入れます。沸騰したら中火にし3分煮こみ、エビ・水菜を加え更に1分煮込みます。

作り方のコツ・注意点

材料は、冷蔵庫にあるもので大丈夫です。鱈などの魚を入れても美味しいです。

柚子胡椒やかぼす等の柑橘類をしぼって食べると、さっぱりと頂けます。スープは白だしで代用可能です。

(image by 著者)

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