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    暑い季節にも!冷蔵庫にあるものでできる「うどんすき」の作り方

    「うどんすき」とは、寄せ鍋にうどんが入ったような料理です。材料を切って煮込むだけで、簡単に出来るさっぱりとしたおうどんです。忙しい日にいかがでしょうか。

    材料(2人分)

    • ゆでうどん・・・2玉
    • とりもも肉・・・1枚
    • 冷凍むきエビ・・・4尾
    • 長ネギ・・・2本
    • しめじ・・・1/2株
    • 白菜・・・2枚
    • 水菜・・・1束

    スープの材料

    • 水・・・カップ6
    • だしの素・・・1袋
    • 酒・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:とりもも肉を切る

    とりもも肉は一口大に切ります。

    STEP2:長ネギを切る

    長ネギは4センチ長さの斜め切りにします。

    STEP3:しめじをほぐす

    しめじは石突を切り落とし、ほぐします。

    STEP4:白菜を切る

    白菜は4センチ長さのそぎ切りにします。斜めに包丁を入れます。

    STEP5:水菜を切る

    水菜は4センチ長さに切ります。

    STEP6:冷凍むきエビを解凍する

    冷凍むきエビは水に10分つけ、解凍しておきます。

    STEP7:スープを作る

    スープの材料を鍋に入れ、沸騰させます。

    STEP8:材料を煮る

    とりもも肉を入れ、色が変わったらエビ・水菜以外の材料を全部入れます。沸騰したら中火にし3分煮こみ、エビ・水菜を加え更に1分煮込みます。

    作り方のコツ・注意点

    材料は、冷蔵庫にあるもので大丈夫です。鱈などの魚を入れても美味しいです。

    柚子胡椒やかぼす等の柑橘類をしぼって食べると、さっぱりと頂けます。スープは白だしで代用可能です。

    (image by 著者)

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