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あずき缶を使って簡単に!かぼちゃのいとこ煮のつくり方

かぼちゃのいとこ煮とは、かぼちゃとあずきの煮物です。冬至にかぼちゃ料理を食べると風邪をひかないと言われていることから、我が家では冬至にかぼちゃのいとこ煮を食べます。

小豆から煮ると手間がかかるお料理ですが、ゆであずき缶を使えば簡単においしく出来上がります。

少しのお醤油とゆであずきの甘さがとてもよく合って、誰にでも好まれるほっこりやさしい味の煮物です。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ:300g(1/4個程度)
  • ゆであずき(缶):100g
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 水:200cc程度

作り方(調理時間:20分)

STEP1:かぼちゃの下ごしらえ

かぼちゃは種とワタを取り除き、皮の部分をよく洗い、3cm角程度の食べやすい大きさに切ります。

STEP2:かぼちゃを煮る

鍋にかぼちゃと水(かぼちゃが浸る程度)を入れ、弱火~中火で10分程度、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。

かぼちゃの大きさによって水の量を加減してください。

STEP3:調味料とあずきを加える

STEP2に、醤油、みりん、ゆであずきを加えます。軽く鍋をふって調味料を馴染ませます。

STEP4:さらに煮る

さらに弱火で5分~10分程度煮ます。汁気が1/3程度になり、少しとろみがついたら出来上がり!

作り方のコツ・注意点

調味料とあずきを入れたら、焦げ付かないように様子を見ながら煮てください。

(image by 著者)

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