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    レンジで簡単下ごしらえ!「スナップえんどうのサラダ」の作り方

    シャキッとした食感と鮮やかな緑色がきれいなスナップえんどうを、じゃがいもと合わせてサラダにしました。電子レンジで下ごしらえするので、サッと短時間で作れる一品です。

    材料(4人分)

    • スナップえんどう…10本
    • じゃがいも…2個
    • ハム…3枚
    • マヨネーズ…大さじ2
    • 塩…小さじ1/4
    • こしょう…少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは皮を剥いて、5mm厚さのいちょう切りにします。

    STEP2:じゃがいもを加熱する

    耐熱容器にじゃがいもを入れて、軽くラップをかけ、600wの電子レンジで2分ほど加熱します。

    STEP3:スナップえんどうを切る

    スナップえんどうは筋を取り、斜めに3等分に切ります。

    STEP4:スナップえんどうを加熱する

    スナップえんどうを耐熱容器に入れて、ラップを軽くかけ、電子レンジで1分半加熱します。

    STEP5:ハムを切る

    ハムは1cmくらいの角切りにします。

    STEP6:具をあえる

    ボウルに、スナップえんどう、じゃがいも、ハム、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    スナップえんどうとじゃがいもは素材自体の味が柔らかいので、こしょうを少し利かせると、味がしまっておいしいと思います。

    (image by 著者)

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