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    新玉ねぎのうま味たっぷり!「新玉ねぎのスパゲッティ」の作り方

    “玉ねぎ”は、火を通すことでうま味と甘味が倍増します。しかも、“新玉ねぎ”は、みずみずしさもあるので、その特徴を活かしておいしくいただきたいですよね。

    そこでここでは、パスタ料理「新玉ねぎのスパゲッティ」を紹介します。材料はいたってシンプルですが、新玉ねぎの美味しさを、たっぷりいただけます。

    材料(4人分)

    • 新玉ねぎ…2個
    • スパゲッティ…400g
    • オリーブ油…大さじ3
    • おろしにんにく(今回はチューブ使用)…小さじ1
    • 塩…小さじ2
    • こしょう…少々
    • 顆粒コンソメ…小さじ1
    • 乾燥パセリ…小さじ1

    仕上げ用

    • オリーブ油…大さじ2
    • 乾燥パセリ…少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:スパゲッティを茹でる

    スパゲッティは、たっぷりの熱湯に入れて茹で、ザルに上げて水気を切っておきます。

    茹で時間は、袋の表示を目安にしましょう。

    STEP2:玉ねぎを切る

    新玉ねぎは、縦半分に切り薄くスライスします。

    STEP3:玉ねぎを炒める

    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、新玉ねぎを入れます。弱めの中火で10分ほど炒めます。

    STEP4:スパゲッティを入れる

    スパゲッティを加え、塩、こしょう、コンソメを入れて、中火の状態で混ぜ合わせ、味をつけます。

    STEP5:仕上げをする

    最後にオリーブ油と乾燥パセリを入れて、全体に絡めたら火を止めます。

    STEP6:完成!

    お皿に盛り付け、乾燥パセリをトッピングしたら完成です。

    作り方のコツ

    新玉ねぎは、焦げないように火加減を弱くして、混ぜながらあめ色になるように炒めましょう。

    乾燥パセリは、生のパセリをみじん切りにして使ってもOKです。

    (image by 筆者)

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