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新玉ねぎのうま味たっぷり!「新玉ねぎのスパゲッティ」の作り方

“玉ねぎ”は、火を通すことでうま味と甘味が倍増します。しかも、“新玉ねぎ”は、みずみずしさもあるので、その特徴を活かしておいしくいただきたいですよね。

そこでここでは、パスタ料理「新玉ねぎのスパゲッティ」を紹介します。材料はいたってシンプルですが、新玉ねぎの美味しさを、たっぷりいただけます。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ…2個
  • スパゲッティ…400g
  • オリーブ油…大さじ3
  • おろしにんにく(今回はチューブ使用)…小さじ1
  • 塩…小さじ2
  • こしょう…少々
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 乾燥パセリ…小さじ1

仕上げ用

  • オリーブ油…大さじ2
  • 乾燥パセリ…少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:スパゲッティを茹でる

スパゲッティは、たっぷりの熱湯に入れて茹で、ザルに上げて水気を切っておきます。

茹で時間は、袋の表示を目安にしましょう。

STEP2:玉ねぎを切る

新玉ねぎは、縦半分に切り薄くスライスします。

STEP3:玉ねぎを炒める

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、新玉ねぎを入れます。弱めの中火で10分ほど炒めます。

STEP4:スパゲッティを入れる

スパゲッティを加え、塩、こしょう、コンソメを入れて、中火の状態で混ぜ合わせ、味をつけます。

STEP5:仕上げをする

最後にオリーブ油と乾燥パセリを入れて、全体に絡めたら火を止めます。

STEP6:完成!

お皿に盛り付け、乾燥パセリをトッピングしたら完成です。

作り方のコツ

新玉ねぎは、焦げないように火加減を弱くして、混ぜながらあめ色になるように炒めましょう。

乾燥パセリは、生のパセリをみじん切りにして使ってもOKです。

(image by 筆者)

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