1. 料理
    2. 片栗粉使用で旨みを凝縮!「新玉ねぎのふんわり卵とじ」の作り方

    片栗粉使用で旨みを凝縮!「新玉ねぎのふんわり卵とじ」の作り方

    今回は「新玉ねぎのふんわり卵とじ」の作り方を紹介します。

    片栗粉入りの卵液が新玉ねぎの旨みと水分を封じ込め、ふんわり仕上げてくれます。

    材料(3~4人分)

    • 新玉ねぎ・・・2個(400~500グラム)
    • 粗挽きソーセージ・・・120グラム
    • 卵・・・3個
    • 塩・こしょう・・・各少々
    • 片栗粉・・・小さじ2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:新玉ねぎ・粗挽きソーセージを切る

    新玉ねぎは一口大、粗挽きソーセージは1cm幅の斜め切りにします。

    STEP2:卵液を作る

    ボウルに卵・片栗粉を入れ、箸で混ぜ合わせます。片栗粉の塊が無くなればOKです。

    STEP3:新玉ねぎ・粗挽きソーセージを炒める

    熱したフライパンに小さじ2の油をしき、新玉ねぎ・粗挽きソーセージを加え、中火で3分程度炒めます。玉ねぎに透明感が出てくればOKです。

    STEP4:塩・こしょうで調味する

    塩・こしょうで調味します。

    卵液を加えると味が薄まるので、ややしっかりめに塩・こしょうをしておきましょう。

    STEP5:卵液を加える

    卵液を加え、火を消します。

    余熱で卵が半熟になるまで箸で混ぜます。

    STEP6:完成

    完成です。お好みでケチャップをかけても美味しいですよ。

    作り方のコツ・注意点

    新玉ねぎは水分が豊富で、炒めすぎるとべたつくので注意しましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人