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片栗粉使用で旨みを凝縮!「新玉ねぎのふんわり卵とじ」の作り方

今回は「新玉ねぎのふんわり卵とじ」の作り方を紹介します。

片栗粉入りの卵液が新玉ねぎの旨みと水分を封じ込め、ふんわり仕上げてくれます。

材料(3~4人分)

  • 新玉ねぎ・・・2個(400~500グラム)
  • 粗挽きソーセージ・・・120グラム
  • 卵・・・3個
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 片栗粉・・・小さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:新玉ねぎ・粗挽きソーセージを切る

新玉ねぎは一口大、粗挽きソーセージは1cm幅の斜め切りにします。

STEP2:卵液を作る

ボウルに卵・片栗粉を入れ、箸で混ぜ合わせます。片栗粉の塊が無くなればOKです。

STEP3:新玉ねぎ・粗挽きソーセージを炒める

熱したフライパンに小さじ2の油をしき、新玉ねぎ・粗挽きソーセージを加え、中火で3分程度炒めます。玉ねぎに透明感が出てくればOKです。

STEP4:塩・こしょうで調味する

塩・こしょうで調味します。

卵液を加えると味が薄まるので、ややしっかりめに塩・こしょうをしておきましょう。

STEP5:卵液を加える

卵液を加え、火を消します。

余熱で卵が半熟になるまで箸で混ぜます。

STEP6:完成

完成です。お好みでケチャップをかけても美味しいですよ。

作り方のコツ・注意点

新玉ねぎは水分が豊富で、炒めすぎるとべたつくので注意しましょう。

(image by 筆者)

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