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    はちみつ味噌で作る「新玉ねぎのチーズ田楽」の作り方

    はちみつ味噌で作る「新玉ねぎのチーズ田楽」の作り方をご紹介します。

    コクのあるはちみつ味噌と新玉ねぎの甘さがおいしい1品です。とってもヘルシーで、玉ねぎ1個がペロっと食べられますよ。

    材料(1人分)

    • 新玉ねぎ・・・中1個
    • はちみつ・・・小さじ1
    • 味噌・・・小さじ2
    • とろけるチーズ・・・1枚

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:玉ねぎを輪切りにする

    玉ねぎを1センチ幅の輪切りにし、玉ねぎが外れないように爪楊枝を側面から刺しこみます。

    STEP2:はちみつ味噌を作る

    はちみつと味噌を練り合わせて、はちみつ味噌を作ります。

    STEP3:玉ねぎを焼く

    温めたフライパンに油をひき、玉ねぎを置きます。玉ねぎの片面に焼き色がつくまで、ふたをして弱火~中火で3分くらい焼きます。

    STEP4:はちみつ味噌をぬり、チーズを乗せる

    片面に焼き色がついたら裏返して、はちみつ味噌をぬり、お好みの大きさに切り分けたチーズを乗せます。

    チーズがとろけるまで、ふたをして弱火から中火で2分くらい焼きます。

    STEP5:完成!

    爪楊枝を抜き、お皿に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    ふたをして蒸し焼きにすることで、はやく火が通ります。

    玉ねぎには程良く焼き色をつけておくと、香ばしさもプラスされてよりおいしいですよ。

    さいごに

    簡単に作れるので、もう1品ほしいときやおつまみとして作ってみてください。

    (image by 筆者)

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