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はちみつ味噌で作る「新玉ねぎのチーズ田楽」の作り方

はちみつ味噌で作る「新玉ねぎのチーズ田楽」の作り方をご紹介します。

コクのあるはちみつ味噌と新玉ねぎの甘さがおいしい1品です。とってもヘルシーで、玉ねぎ1個がペロっと食べられますよ。

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ・・・中1個
  • はちみつ・・・小さじ1
  • 味噌・・・小さじ2
  • とろけるチーズ・・・1枚

作り方(調理時間:10分)

STEP1:玉ねぎを輪切りにする

玉ねぎを1センチ幅の輪切りにし、玉ねぎが外れないように爪楊枝を側面から刺しこみます。

STEP2:はちみつ味噌を作る

はちみつと味噌を練り合わせて、はちみつ味噌を作ります。

STEP3:玉ねぎを焼く

温めたフライパンに油をひき、玉ねぎを置きます。玉ねぎの片面に焼き色がつくまで、ふたをして弱火~中火で3分くらい焼きます。

STEP4:はちみつ味噌をぬり、チーズを乗せる

片面に焼き色がついたら裏返して、はちみつ味噌をぬり、お好みの大きさに切り分けたチーズを乗せます。

チーズがとろけるまで、ふたをして弱火から中火で2分くらい焼きます。

STEP5:完成!

爪楊枝を抜き、お皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

ふたをして蒸し焼きにすることで、はやく火が通ります。

玉ねぎには程良く焼き色をつけておくと、香ばしさもプラスされてよりおいしいですよ。

さいごに

簡単に作れるので、もう1品ほしいときやおつまみとして作ってみてください。

(image by 筆者)

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