\ フォローしてね /

冷凍枝豆と砂糖で作る「枝豆の甘納豆風甘煮」の作り方

冷凍枝豆と砂糖で作る「枝豆の甘納豆風甘煮」の作り方をご紹介します。

枝豆をお菓子感覚で食べられる簡単レシピです。

材料(2~3人分)

  • 冷凍枝豆・・・(鞘と皮を取り除いた状態で)100グラム程度
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ1
  • 砂糖(仕上げ用)・・・お好みの量
冷凍枝豆は解凍しておいてください。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:枝豆を鞘から出して薄皮をむく

枝豆を鞘から取り出し、薄皮をむいておきます。

STEP2:砂糖と水と枝豆を煮詰める

鍋に砂糖・水・枝豆を入れたら、弱火~中火で5~6分、水っぽさがなくなり粘りが出てくるまで煮詰めます。焦げないように混ぜながら煮つめてください。

STEP3:粗熱をとる

砂糖水で煮詰めた枝豆を皿に移して粗熱をとります。

STEP4:完成!

お好みで砂糖をまぶして完成です。

作り方のコツ

煮詰める際は焦がさないように、混ぜながら煮詰めてください。

さいごに

そのままお茶菓子などとして食べてもいいですし、パン・ケーキ・蒸しパンの具材としても使えます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。