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あさりとベーコンの旨味たっぷり!マンハッタン風クラムチャウダーの作り方

マンハッタンクラムチャウダーはトマトスープのクラムチャウダーです。

あさりとベーコンを入れることでトマトスープの旨味がアップします。野菜たっぷりヘルシーなスープです。

材料(3人分)

  • あさりむき身:100g
  • ベーコンブロック:50g
  • トマト缶(角切り):1缶
  • 玉ねぎ:1/2個
  • じゃがいも:1個
  • にんじん:1/2本
  • 白ワイン:50cc
  • コンソメ顆粒:大さじ1
  • 水:200cc
  • 塩コショウ:少々

作り方(調理時間:40分)

STEP1:材料の下ごしらえ

材料を切ります。じゃがいもは1.5cm角、にんじんと玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切ります。

STEP2:材料を炒める

熱した鍋に油を少々入れ、玉ねぎとベーコンを弱火で5分程度炒めます。

玉ねぎが透明になるくらいまで炒めます。

STEP3:じゃがいもとにんじんを加える

STEP2にじゃがいもとにんじんを加え、中火~弱火で5分程度いためます。

STEP4:白ワインとあさりを入れる

STEP3に白ワインとあさりを加えます。

中火で1~2分程度、軽くひと煮立ちさせて、白ワインのアルコールを飛ばします。

STEP5:煮込む

STEP4にトマト缶、水、コンソメ顆粒を加え、全体を混ぜ合わせます。蓋をして弱火で20分程度、コトコト煮込みます。

仕上げに塩コショウで味を調えます。

アクが出たら取り除き、時々かき混ぜながら煮込みます。

STEP6:完成!

器に盛り付けて完成です。バケットと一緒にどうぞ!

おいしく作るコツ

じゃがいものでんぷん質で焦げつきやすいので、煮込むときは弱火で時々かき混ぜながら煮込むようにしてください。

(image by 筆者)

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