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宮崎ご当地グルメ「チキン南蛮」を手軽・時短で作る方法

すでに宮崎県以外でも市民権を得ている、宮崎県のご当地料理「チキン南蛮」。とっても美味しいのですが、作るとなるとなかなか手間がかかりますよね。そこで、レンジで作るタルタルソースと揚げ焼きでお手軽に作る方法を考えてみました。

材料(4人分)

  • 鶏肉(もも肉か胸肉): 2枚
  • 卵:2個
  • 小麦粉:適量
  • マヨネーズ:大さじ5
  • 醤油:大さじ4
  • 砂糖:大さじ6
  • 酢:大さじ5
  • 塩・こしょう:適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:レンジでタルタルソースを作る

卵1個を耐熱容器に入れて黄身に数か所穴を開けてから、電子レンジ(600w)で約1分加熱。卵が固まったらフォークでつぶし、塩コショウ・マヨネースで味付けします。

黄身に穴を開けないと爆発するので、注意してください。
卵は粗めにつぶした方が、タルタル感が出ます。好みで玉ねぎのみじん切りを加えてください。

STEP2:甘酢を作る

醤油・砂糖・酢を混ぜ合わせ、レンジ(600w)で約40秒加熱します。

STEP3:鶏肉の下準備をする

観音開きした鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

作業は新聞紙の上で行うと、後片付けが楽です。

STEP4:鶏肉を揚げ焼きにする

鶏肉を溶き卵(1個分)にくぐらせてから、160℃くらいの油で3~4分揚げ焼きにします。

低めの温度でじっくり焼くことで、揚げなくてもサクッとした食感に仕上がります。

STEP5:鶏肉を皿に盛り付け、甘酢とタルタルソースをかける

鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、熱いうちに甘酢をたっぷりとかけます。上からタルタルソースをかければ完成です。

作り方のコツ・注意点

タルタルソースをレンジで作ることで、ゆで卵をゆでて皮をむく手間を省略しました。さらに油で揚げずに揚げ焼きにするので、後片付けも楽ですよ。手抜きですが、味は本格的なチキン南蛮です!!

(image by 著者)

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