\ フォローしてね /

ホームパーティにもおすすめな簡単レシピ!「油揚げとウインナーのピザ風串焼き」の作り方

ホームパーティにもおすすめな簡単レシピ!「油揚げとウインナーのピザ風串焼き」の作り方をご紹介します。

爪楊枝を使ってミニサイズの串焼きに仕上げました。

材料(12本分)

  • 油揚げ(約8cm×8cm)・・・8枚
  • ウインナー・・・6本くらい
  • スライスチーズ・・・2枚
  • ケチャップ・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:油揚げとウインナーを切る

油揚げは2~3cm幅に切り、ウインナーも2~3cmの長さに切ります。

STEP2:油揚げとウインナーを爪楊枝に刺す

油揚げはロール状にくるくると巻き、油揚げ→ウインナー→油揚げの順に刺していきます。

STEP3:ケチャップをぬる

STEP2の表面にケチャップをぬります。

STEP4:チーズを乗せる

STEP3の上に適当な大きさにちぎったチーズを乗せます。

STEP5:オーブントースターで焼く

STEP4をアルミホイルの上に並べて、オーブントースターで6~7分焼きます。チーズがとけて焦げ目が少しついたらOKです。

完成!

お皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ・注意点

ケチャップはたっぷりめにぬっておくのがおすすめです。

さいごに

ケチャップとチーズでピザ風の味に仕上げました。油揚げとの相性も良いです。

爪楊枝を使ったミニサイズの串焼きは、ホームパーティでもつまみやすい大きさなのでおすすめです。

オーブントースターで簡単にできるので、ぜひお試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。