\ フォローしてね /

簡単!アボカドとカニのマヨグラタンの作り方

アボカドとカニの缶詰を使ってマヨグラタンを作りました。

ホームパーティーメニューとして喜ばれる1品です。しかもとっても簡単に作れますよ。

材料(4人分)

  • アボカド・・・1個
  • カニの缶詰・・・1缶
  • レモン汁・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ2~3
  • 塩コショウ・・・少々
  • 醤油・・・4~5滴
  • とろけるスライスチーズ・・・2枚
  • 乾燥パセリ・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:カニの缶詰の汁を切る

カニの缶詰はザルにあけ、10分ほど汁気を切ります。

STEP2:アボカドを切る

アボカドは種を取り、食べやすいサイズにきります。切り終えたらレモン汁を全体にまぶします。

STEP3:和える

ボウルを用意し、カットしたアボカド、汁気を切ったカニの缶詰、塩コショウ、マヨネーズを合わせます。

和えたら醤油を加え、さらに混ぜます。

STEP4:トースターで焼く

耐熱容器を用意し、STEP3を盛り付け、その上にとろけるスライスチーズを2枚乗せ600Wのトースターでチーズが溶けるまでで5〜10分くらい焼きます。

写真ではチーズは1枚しか乗せていませんが、実際は2枚並べて乗せてください。

STEP5:完成!

焼けたらトースターから取り出し、乾燥パセリを散らします。完成です!

作り方のコツ

固いアボカドでも、柔らかいアボカドを使っても焼くと食べやすくなると思います。お好みの固さで作ってみてくださいね。

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。