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空豆を焼くのがポイント!空豆のクリームチーズサラダの作り方

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初夏は豆類が旬を迎える季節です。ここでは、旬の空豆をクリームチーズで和えたサラダの作り方をご紹介します。

以前、「茹でるよりも超絶おいしくなる「焼き枝豆」の作り方」で焼き枝豆をご紹介させていただきましたが、空豆も焼くことで、塩ゆでにするよりも豆の味がしっかりします。豆の味を堪能するためにこってりとしたクリームチーズを合わせたシンプルなサラダです。

材料(2~3人分)

  • 空豆:1パック
  • クリームチーズ:大さじ2程度
  • レモン汁:適量
  • 粗挽き黒胡椒:適量
  • 塩:適量
空豆はむいてみないと量が分からないので、クリームチーズの量は空豆の大体半分くらいの量を目安にしてください。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:空豆の端を切る

キッチンばさみで空豆の両端を少し切り落とします。

STEP2:空豆を焼く

魚焼のグリルに空豆を並べ、さやのまま焼きます。

強火で片面を5分焼き、ひっくり返してもう片面も5分焼きます。

さやが焦げるくらいまで焼いて、ちょうど良いです。

STEP3:空豆をむく

空豆のさやと皮をむきます。

熱いのでやけどに注意してください。

STEP4:クリームチーズと和える

クリームチーズを入れて、スプーンで空豆と和えます。

STEP5:味を調える

レモン汁、塩、胡椒で味を調えます。

STEP6:出来上がり

器によそって出来上がりです。

作り方のコツ

クリームチーズの味によって、レモン汁などの加減が変わります。少し酸味を感じるくらいまで足した方が、空豆の甘さが際立って美味しいと思います。

おわりに

豆の味がしっかりしているのでクリームチーズの濃厚な感じが、きりっと冷やした白ワインのおつまみにとても合います。作り方はとても簡単ですので、生の空豆が手に入ったら、是非、お試しください。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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