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ホームパーティーに映える!「赤のミートローフ」の作り方

今回はホームパーティーに映える「赤のミートローフ」の作り方を紹介します。こんがり焼けたパプリカとプチトマトの甘みが絶妙ですよ。

材料(5~6人分)

  • プチトマト・・・8個
  • パプリカ・・・大1/2個
  • 合いびき肉・・・300グラム
  • 玉ねぎ・・・300グラム(大1個)
  • パン粉・・・20グラム
  • 牛乳・・・50cc
  • 卵・・・1個
  • おろしニンニク・・・小さじ1/4
  • ナツメグ・・・少々
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々

作り方(調理時間:50分)

準備

オーブンを200度に予熱しておきます。

STEP1:パプリカ・プチトマト・玉ねぎを切る

パプリカは2cm角、プチトマトは半分に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:生地を作る

パプリカ・プチトマト以外の材料を全部ボウルに入れ手で混ぜます。生地がまとまり粘りが出ればOKです。

STEP3:生地を成形する

クッキングシートを敷いた天板に生地を長方形に置きます。大きさの目安は幅10cmx長さ24cmx高さ3cmです。

STEP4:パプリカ・プチトマトをのせる

生地の上にパプリカ・プチトマトをのせ、少し埋めるように指で軽く押さえます。

STEP5:焼く

200度のオーブンで約30分焼きます。

オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。表面にこんがり焼き色が付き、楊枝で刺して澄んだ汁が出るようになれば焼き上がりです。

STEP6:完成

皿に盛り、あればミントなどのグリーンを飾ると綺麗ですよ。冷めてからお好みの大きさに切り開けます。

何もつけなくても充分美味しいですが、お好みでケチャップやソースを添えてもよろしいでしょう。

作り方のコツ・注意点

焼いている間に肉汁がたっぷり出ますので、生地の下に敷くクッキングシートは大きめの方が後片付けが楽ですよ。

ミートローフは手の込んだ料理というイメージがありますが、意外と簡単に作れます。是非、試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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