\ フォローしてね /

初夏を感じる!「新玉ねぎとトマトのおかかサラダ」の作り方

今回は初夏の食卓に添えたい「新玉ねぎとトマトのおかかサラダ」の作り方を紹介します。たっぷりのおかかとポン酢で頂く、さっぱりとしたサラダです。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ・・・1個
  • トマト・・・1個
  • セロリ・・・1本(あれば)
  • 鰹節・・・5グラム(2パック)
  • ポン酢・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:野菜を切る

新玉ねぎ・トマトは縦半分に切り・5mm厚にスライスします。セロリは葉の部分も含め1cm幅のざく切りにします。

STEP2:新玉ねぎを水にさらす

新玉ねぎを10分程度水にさらした後、水中で軽く揉みます。

ざるにあげ水を切ります。

STEP3:野菜を盛る

1/4量の野菜を新玉ねぎ・トマト・セロリの順に皿に盛ります。

STEP4:完成

鰹節をたっぷりトッピングし、ポン酢をお好みの量かけてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

新玉ねぎを水にさらした後、手で揉むことで口当たりが優しくなり、また味が馴染みやすくなりますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。