1. 料理
    2. 初夏を感じる!「新玉ねぎとトマトのおかかサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    初夏を感じる!「新玉ねぎとトマトのおかかサラダ」の作り方

    今回は初夏の食卓に添えたい「新玉ねぎとトマトのおかかサラダ」の作り方を紹介します。たっぷりのおかかとポン酢で頂く、さっぱりとしたサラダです。

    材料(4人分)

    • 新玉ねぎ・・・1個
    • トマト・・・1個
    • セロリ・・・1本(あれば)
    • 鰹節・・・5グラム(2パック)
    • ポン酢・・・適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:野菜を切る

    新玉ねぎ・トマトは縦半分に切り・5mm厚にスライスします。セロリは葉の部分も含め1cm幅のざく切りにします。

    STEP2:新玉ねぎを水にさらす

    新玉ねぎを10分程度水にさらした後、水中で軽く揉みます。

    ざるにあげ水を切ります。

    STEP3:野菜を盛る

    1/4量の野菜を新玉ねぎ・トマト・セロリの順に皿に盛ります。

    STEP4:完成

    鰹節をたっぷりトッピングし、ポン酢をお好みの量かけてお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    新玉ねぎを水にさらした後、手で揉むことで口当たりが優しくなり、また味が馴染みやすくなりますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人