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初夏の爽やかサラダ!「ミニトマトのしゃぶしゃぶサラダ」の作り方

夏の始まりにおすすめの野菜“ミニトマト”を使った爽やかなサラダ「ミニトマトのしゃぶしゃぶサラダ」を紹介します。

ほかにもオクラと新玉ねぎを加え、彩りも鮮やかな1品です。

材料(4人分)

  • ミニトマト…7個
  • オクラ…7本
  • 新玉ねぎ…1/4個
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用…200g
  • レタス…1枚
  • オリーブ油…大さじ1
  • ポッカレモンまたはレモン汁…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ミニトマトを切る

ミニトマトは、ヘタを取り1/4に切ります。

STEP2:オクラの下処理をする

オクラは、水洗いしたらヘタの固い部分と先の部分を取り除きます。

STEP3:オクラを茹でる

沸騰した湯にオクラを入れて、中火で1分半ほど茹で、ザルに上げて湯を切ります。

STEP4:オクラを切る

オクラが冷めたら、斜めに1cm幅に切ります。

STEP5:豚肉を茹でる

オクラを茹でた湯の中に、豚肉をほぐしながら入れて、2分ほど茹でます。白くなって火が通ったら、ザルに上げて湯を切ります。

STEP6:玉ねぎを切る

新玉ねぎは、薄くスライスして塩を少々まぶして5分ほど置いたら、水気を手で絞ります。

STEP7:レタスをちぎる

レタスは洗ったらひと口大に手でちぎります。

STEP8:ドレッシングを作る

器にオリーブ油、ポッカレモン(またはレモン汁)、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP9:具材を合わせる

ボウルにミニトマト、オクラ、新玉ねぎ、豚肉、ドレッシングを入れて、全体を混ぜ合わせます。

STEP10:完成!

お皿にレタスを敷いて、STEP9の具材を盛り付けたら完成です。

作り方のコツ

しゃぶしゃぶ用の豚肉は長く茹ですぎないようにしましょう。オクラも、豚肉も茹でたあと、水にさらしたりせず、ザルに上げて冷ましましょう。

新玉ねぎがないときは、普通の玉ねぎでもOKです。

(image by 筆者)

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