1. 料理
    2. 初夏の爽やかサラダ!「ミニトマトのしゃぶしゃぶサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    初夏の爽やかサラダ!「ミニトマトのしゃぶしゃぶサラダ」の作り方

    夏の始まりにおすすめの野菜“ミニトマト”を使った爽やかなサラダ「ミニトマトのしゃぶしゃぶサラダ」を紹介します。

    ほかにもオクラと新玉ねぎを加え、彩りも鮮やかな1品です。

    材料(4人分)

    • ミニトマト…7個
    • オクラ…7本
    • 新玉ねぎ…1/4個
    • 豚肉しゃぶしゃぶ用…200g
    • レタス…1枚
    • オリーブ油…大さじ1
    • ポッカレモンまたはレモン汁…大さじ2
    • 塩…小さじ1
    • こしょう…少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ミニトマトを切る

    ミニトマトは、ヘタを取り1/4に切ります。

    STEP2:オクラの下処理をする

    オクラは、水洗いしたらヘタの固い部分と先の部分を取り除きます。

    STEP3:オクラを茹でる

    沸騰した湯にオクラを入れて、中火で1分半ほど茹で、ザルに上げて湯を切ります。

    STEP4:オクラを切る

    オクラが冷めたら、斜めに1cm幅に切ります。

    STEP5:豚肉を茹でる

    オクラを茹でた湯の中に、豚肉をほぐしながら入れて、2分ほど茹でます。白くなって火が通ったら、ザルに上げて湯を切ります。

    STEP6:玉ねぎを切る

    新玉ねぎは、薄くスライスして塩を少々まぶして5分ほど置いたら、水気を手で絞ります。

    STEP7:レタスをちぎる

    レタスは洗ったらひと口大に手でちぎります。

    STEP8:ドレッシングを作る

    器にオリーブ油、ポッカレモン(またはレモン汁)、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせます。

    STEP9:具材を合わせる

    ボウルにミニトマト、オクラ、新玉ねぎ、豚肉、ドレッシングを入れて、全体を混ぜ合わせます。

    STEP10:完成!

    お皿にレタスを敷いて、STEP9の具材を盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ

    しゃぶしゃぶ用の豚肉は長く茹ですぎないようにしましょう。オクラも、豚肉も茹でたあと、水にさらしたりせず、ザルに上げて冷ましましょう。

    新玉ねぎがないときは、普通の玉ねぎでもOKです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人