\ フォローしてね /

甘くてさっぱり!簡単マルガリータの作り方

マルガリータとはテキーラを使用した代表的なカクテルです。

アメリカでは「MARGARITA MIX(マルガリータミックス)」というアルコールの入っていないジュースとテキーラがあればいつでも簡単にマルガリータが作れます。

今回はそんなマルガリータミックスを使った簡単な作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • テキーラ ・・・50ml
  • マルガリータミックス ・・・120ml
  • ライム(レモンでも可)・・・適量
  • 塩(粒の粗いもの)・・・適量
マルガリータミックスは現在日本では購入困難のようです。手に入らない場合は以下の材料でも簡単に作れます。
  • テキーラ・・・ 70ml
  • ホワイトキュラソー・・・30ml
  • ライムジュースまたはライム汁(レモンでも可)・・・30ml
  • アガベシロップ(メープルシロップで代用可)・・・お好みで。
  • ライム(レモンでも可)・・・適量
  • 塩(粒の粗いもの)・・・適量

作り方(調理時間:1~2分程度)

STEP1:グラスを「スノースタイル」にする

グラスのふちをライムでぬらし、グラスを逆さにして塩をつけます。

スノースタイルとは写真のようにグラスのふちをライムやレモン汁でぬらし、塩をつけて飾ることです。カクテルによっては砂糖で飾ることもあるようです。

こちらの手順は省いてもOKですが、見た目と味もワンランクUPするのでぜひ試してみて下さい。

STEP2:テキーラを注ぐ

スノースタイルにしたグラスにテキーラを注ぎます。

お酒の弱い方は、テキーラの量を減らして下さい。

STEP3:マルガリータミックスを注ぐ

マルガリータミックスは事前によく冷やして下さい。混ぜて完成です。

ホワイトキュラソーとジュースで作る場合、筆者は甘みが欲しいので家にあるメープルシロップを少し加えて作ります。

フローズンマルガリータの作り方

まず、上記STEP1と同じように、グラスを「スノースタイル」にします。次に、1カップ分の氷と上記の材料をミキサーに入れてシャーベット状にします。グラスに注いで完成です。

ゴクゴク飲みたい暑い夏にぴったりです!

作り方のコツ・注意点

レシピの配合は目安です。

ぬるいと美味しくありません。グラスも事前に冷やしてから使うことをおすすめします。氷を浮かべても良いですし、シェーカーをお持ちの方は氷と一緒にシェークすれば本格的ですね。

マルガリータは甘くさっぱりしていてお酒の苦手な方にも飲みやすいと思います。テキーラはアルコール度が高いお酒なので、その点に注意してご自分に合ったペースで飲んでください。

おわりに

自分好みの配分をみつけて、ご家庭でいつでも簡単に、おいしいマルガリータを作って下さいね!

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。