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麻婆豆腐を簡単リメイク!濃厚な担担麺の作り方

残った麻婆豆腐を簡単にリメイクしてできる、濃厚な担担麺の作り方をご紹介します。

麻婆豆腐に牛乳を加えたりと意外な組み合わせで作る担担麺ですが、ごまの風味もしっかり味わえて本格的な味に仕上がります。

材料(1人分)

  • 麻婆豆腐の残り・・・1人前(250グラム程度)
  • 水・・・100cc
  • 牛乳・・・100cc
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • すりごま・・・大さじ1
  • 中華麺・・・1玉
麺は焼きそば麺やチャンポン麺でもOKです。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:スープを作る

鍋に麻婆豆腐・水・牛乳・鶏がらスープの素・すりごまを入れて混ぜ合わせスープを作り、スープが沸騰するまで温めます。

水や鶏がらスープの素の量はお好みで調整してください。

STEP2:麺を入れる

スープが沸騰したら麺を入れて2分くらい茹でます。

麺の茹で加減はお好みで調整してください。

完成!

器に盛りつけて、お好みでラー油をかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

牛乳を多めに入れることでまろやかさとコクが出て、濃厚なスープになります。

さいごに

担担麺を一から作るとなると、材料をそろえたり作る手間がかかりますが、麻婆豆腐をリメイクすればおいしい担担麺が簡単にできます。ぜひお試しください。

(image by 著者)

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