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    トマトをフルーツ感覚で!栄養たっぷりトマトミルクゼリーの作り方

    「トマトをフルーツ感覚で!栄養たっぷりトマトミルクゼリー」の作り方をご紹介します。

    トマトに生クリームや牛乳を混ぜ合わせて作るゼリーです。意外な組み合わせですがさわやかな味わいのゼリーに仕上がります。

    材料(3個分)

    • トマト・・・中1個(150~200グラム程度)
    • 牛乳・・・50cc
    • 生クリーム・・・50cc
    • はちみつ・・・大さじ2
    • ゼラチン・・・5グラム
    • 牛乳(ゼラチンをふやかす用)・・・大さじ2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:トマトを切る

    トマトをひと口サイズに切ります。

    STEP2:トマトや牛乳などをミキサーにかける

    トマト・牛乳・生クリーム・はちみつを容器に入れて、全体がなめらかになるまでミキサーにかけます。

    STEP3:ゼラチンをふやかす

    ゼラチンに牛乳(大さじ2)を加えてふやかしておきます。

    STEP4:STEP2を鍋に移して温める

    STEP2を鍋に移して弱火で温め、沸騰寸前になったら火を止めます。

    STEP5:ゼラチンを加えて溶かす

    STEP4にふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、ゼラチンを溶かします。

    STEP6:容器に移して冷蔵庫で冷やす

    STEP5を容器に移して、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やします。

    STEP7:完成!

    冷え固まったら完成です。

    作り方のコツ

    沸騰した液体にゼラチンを加えると固まる力が弱くなるので、必ず火を止めてから加えるようにしてください。

    さいごに

    トマトをたっぷり使い、砂糖の代わりにはちみつで甘みを足しました。

    野菜を美味しく食べられるので、子どものおやつにもおすすめです。フルーティーな味わいで食べやすいのでぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

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