\ フォローしてね /

トマトをフルーツ感覚で!栄養たっぷりトマトミルクゼリーの作り方

「トマトをフルーツ感覚で!栄養たっぷりトマトミルクゼリー」の作り方をご紹介します。

トマトに生クリームや牛乳を混ぜ合わせて作るゼリーです。意外な組み合わせですがさわやかな味わいのゼリーに仕上がります。

材料(3個分)

  • トマト・・・中1個(150~200グラム程度)
  • 牛乳・・・50cc
  • 生クリーム・・・50cc
  • はちみつ・・・大さじ2
  • ゼラチン・・・5グラム
  • 牛乳(ゼラチンをふやかす用)・・・大さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:トマトを切る

トマトをひと口サイズに切ります。

STEP2:トマトや牛乳などをミキサーにかける

トマト・牛乳・生クリーム・はちみつを容器に入れて、全体がなめらかになるまでミキサーにかけます。

STEP3:ゼラチンをふやかす

ゼラチンに牛乳(大さじ2)を加えてふやかしておきます。

STEP4:STEP2を鍋に移して温める

STEP2を鍋に移して弱火で温め、沸騰寸前になったら火を止めます。

STEP5:ゼラチンを加えて溶かす

STEP4にふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、ゼラチンを溶かします。

STEP6:容器に移して冷蔵庫で冷やす

STEP5を容器に移して、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やします。

STEP7:完成!

冷え固まったら完成です。

作り方のコツ

沸騰した液体にゼラチンを加えると固まる力が弱くなるので、必ず火を止めてから加えるようにしてください。

さいごに

トマトをたっぷり使い、砂糖の代わりにはちみつで甘みを足しました。

野菜を美味しく食べられるので、子どものおやつにもおすすめです。フルーティーな味わいで食べやすいのでぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。