\ フォローしてね /

餃子をリメイク!「餃子のホットサンド」の作り方

餃子を作りすぎて、余ってしまうことはありませんか?そこで、いつもはご飯のおかずになる餃子を食パンと組み合わせた、「餃子のホットサンド」を紹介します。残りものを利用して、ランチや夜食にもおすすめです。

材料(3人分)

  • 焼き餃子(余りものまたは市販のもの)…6個
  • 食パン(6枚切り)…3枚
  • レタス…1枚
  • マヨネーズ…適量
  • バターまたはマーガリン…大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:食パンを切る

食パンは半分に切り、それぞれ切り込みを入れて、袋状にします。

STEP2:レタスをちぎる

レタスは、洗って水気をふき取り、一口大に手でちぎります。

STEP3:具をはさむ

食パンの袋に、レタスと餃子を入れて、マヨネーズをお好みでかけます。

STEP4:焼く

フライパンを熱したらバターを入れて溶かし、具をはさんだパンを並べ、蓋をして弱火で両面2分ほどずつ焼きます。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

焼くときは、蓋をして焼いた方が、中まで熱が通りやすくしっとり仕上がります。

冷めても美味しいですから、お弁当にも良いですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。