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    余った茹でそうめんがおつまみに!「素麺のカリカリチーズ焼き」の作り方

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    お中元ギフトなどでたくさんもらうそうめん。夏の間はつるつると食べられるのでとても重宝しますよね。

    しかし、思ったよりもたくさん茹でてしまって、食べられずに余ってしまった「茹でそうめん」の処理には困ってしまいますよね。そこで今回は、茹ですぎて余ってしまったそうめんをリメイクした、「素麺のカリカリチーズ焼き」の作り方を紹介します。

    材料(直径5cm×8個分)

    • 茹でそうめん・・・120グラム
    • 粉チーズ・・・50グラム
    • ベーコン・・・1枚
    • ブラックペッパー・・・少々
    • オリーブ油・・・大さじ2
    そうめんは水気をしっかり切ったものを使用しましょう。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ベーコンを切る

    ベーコンをみじん切りにします。

    STEP2:そうめんを焼く

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、そうめんを円形に置いていきます。

    火力は仕上がりまでずっと中火です。

    STEP3:ベーコン・粉チーズ・ブラックペッパーをのせる

    そうめんの上にベーコン・粉チーズ・ブラックペッパーをのせ、約3分焼きます。

    裏面にこんがり焼き色が付き、カリカリになればOKです。

    STEP4:裏返して焼く

    裏返して約3分焼きます。両面ともこんがり焼き色が付き、カリカリになればOKです。

    STEP5:完成!

    皿に盛り、水菜などのグリーンを飾ると綺麗ですよ。

    作り方のコツ

    カリッと焼き上げるために、若干多めのオリーブオイルを使用しましょう。

    さいごに

    お子様にはケチャップなどを付けると喜ばれますよ。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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