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ヘルシーだけどボリュームUP!「トマトと豆腐の中華風オムレツ」の作り方

今回は「トマトと豆腐の中華風オムレツ」の作り方を紹介します。加える食材はヘルシーなのですが、ぐっと満足感のある仕上がりになりますよ。

また控えめな中華味にすることで素材の美味しさが引き立ちますので、普段と一風変わった美味しさに出逢えますよ。

材料(1人分)

  • 卵・・・2個
  • トマト・・・小1個
  • 絹ごし豆腐・・・1/6丁
  • 顆粒中華だし・・・小さじ1/2
  • 酒・・・小さじ1/2
  • しょう油・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々

作り方(調理時間:5分)

STEP1:トマト・豆腐を切る

トマト・豆腐は1cm角に切ります。

トマトの種は苦手でなければそのまま使いましょう。

STEP2:卵液を作る

ボウルに卵・顆粒中華だし・酒・しょう油・こしょうを入れ箸で混ぜ合わせます。

STEP3:卵液にトマト・豆腐を加える

卵液にトマト・豆腐を加え箸で軽く混ぜます。

STEP4:焼く

熱したフライパンに小さじ1の油を敷き、卵液を流し入れます。中火で約2分加熱します。

火力は焼き上がりまで中火のままです。

端の方が固まってきたら箸でゆっくり混ぜます。

箸かフライ返しを使って卵をフライパンの端に寄せます。

STEP5:完成

そのまま皿に返しながらのせれば完成です。今回は彩に塩ゆでしたサヤエンドウを添えました。

作り方のコツ・注意点

硬めのオムレツに仕上げたい場合は、豆腐を切る前にキッチンペーパーで水気を拭いたり、トマトの種は取り除くなどの作業をするといいですよ。

(image by 筆者)

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