\ フォローしてね /

旬の野菜と美味しく食べよう!トマトのチーズサラダの作り方

サラダにはよくトマトを使いますが、そこにチーズを入れることでコクが出て、見た目もおしゃれになります。

今回は初夏に美味しいアスパラとスナップエンドウと一緒に食べる、トマトのチーズサラダの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ミディトマト・・・4個(普通サイズのトマトなら1個)
  • アスパラ・・・2本
  • スナップエンドウ・・・10本
  • プロセスチーズ・・・4個
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・大2
  • クレイジーソルト・・・お好み量
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)・・・お好み量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材をカットする

トマトは1個を4等分します。

アスパラはスナップエンドウと同じくらいの長さにカットします。今回は4等分しました。おこのみで皮をむいてください。

スナップエンドウはヘタを取りスジを剥きます。

プロセスチーズは1個を4等分します。

STEP2:野菜を茹でる

塩少々を入れて沸騰させたお湯でアスパラとスナップエンドウを茹でます。今回はまずアスパラだけを入れ、1分経過してからスナップエンドウを追加しさらに30秒茹でました。火加減はずっと中火です。

茹であがったらザルにあげ、流水で冷やした後に水を切っておきます。

STEP3:食材を混ぜ合わせる

ボールに、トマト・アスパラ・スナップエンドウ・チーズをすべて入れます。

STEP4:味付けする

オリーブオイル・クレイジーソルト・粉チーズを入れて菜箸で10回ほど混ぜ合わせます。

クレイジーソルトと粉チーズの量は味をみながら調整してください。

STEP5:完成

お好みの味になったら完成です。

時間があるときは、このままラップをして30分ほど冷蔵庫で寝かせると、味がなじんでさらに美味しくなります。

作り方のコツ・注意点

今回は味付けにクレイジーソルトを使いましたが、無ければ塩とブラックペッパーでも大丈夫です。お好みの味になるよう味見をしながら入れてくださいね。

さいごに

トマトの赤、アスパラ・スナップエンドウの緑、チーズの白がバランスよく入って彩りもきれいなサラダになります。旬の野菜と一緒に新しいトマトの食べ方を是非一度お試しくださいね。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。