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    残った焼き魚を再利用!アレンジに便利なほぐし魚の生姜和えの作り方

    おかずを作り過ぎて焼き魚を持て余してしまったり、子供の食べ方が雑で食べられるところが随分と残ってたりと、片づけるときにもったいないと思ったことがないでしょうか。

    そこでここでは、残ってしまった焼き魚で作る、生姜和えの作り方をご紹介します。身をほぐして作るので、一回作っておけばアレンジ次第で様々なシーンで活躍してくれますよ。

    材料(1~2人分)

    • サンマ:1/2匹
    • 生姜:チューブで5cmくらい
    • 長ねぎ:1~2cmくらい
    • 醤油:少々
    残った焼き魚で作るので、分量はあくまでも目安です
    ここではサンマを使っていますが、アジやサバ、ホッケなどの青魚でも合うと思います。干物でも構いません。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:焼き魚をほぐす

    焼き魚の身をほぐします。骨は取り除いてください。

    STEP2:長ねぎをきざむ

    長ねぎの白い部分をみじん切りにします。

    STEP3:材料を合わせる

    ほぐした焼き魚に、みじん切りにした長ねぎ、チューブ入りの生姜、醤油を入れます。

    STEP4:混ぜる

    スプーンなどで、よく混ぜて出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    生姜は多めの方が美味しいです。

    魚によって塩味が違いますので、醤油は味を見ながら足してください。

    生姜を利かせているので多少は日持ちがしますが、箸をつけてしまった部分を使った場合には、翌日くらいには食べきってください。

    おわりに

    ご飯のお供や晩酌のおつまみ、おにぎりの具などにとても美味しいです。大葉を添えてもいいですよ。作るのはとても簡単なので、是非、お試しください。

    (image by 著者)

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