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    名脇役!秋田のわらびのめんつゆ漬けの作り方

    秋田のお土産に、珍しい乾燥わらびを頂きました。秋田の方はめんつゆ漬けにして食べたりするそうなので、レシピを教えていただき作ってみました。

    材料(2人分)

    • 乾燥わらび・・・ひとつかみ
    • めんつゆ・・・適量
    • しょうが・・・みじん切りを小さじ1/2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:乾燥わらびを戻す

    乾燥わらびを、水から入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、水を入れてぬるま湯にし、水の中でわらびを揉みます。

    この、火にかける→沸騰したらぬるま湯の中でわらびを揉むことを、2回繰り返します。

    その後、容器に水を入れて、その中にわらびを入れて一晩置きます。

    STEP2:わらびをカットする

    わらびを5センチくらいにカットします。

    STEP3:めんつゆに漬ける

    わらびの水気を切り、容器にめんつゆとみじん切りにした生姜を入れ、半日ほど置きます。めんつゆは、わらびが浸るぐらい入れてください。

    STEP4:盛り付ける

    お皿に盛り付けます。お好みで、マヨネーズを添えても美味しいです。ちょっと一品そえたいときに重宝しますよ。

    作り方のコツ

    お好みで、鷹の爪や紫蘇を入れて漬けても美味しいようです。

    (image by 筆者)

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