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名脇役!秋田のわらびのめんつゆ漬けの作り方

秋田のお土産に、珍しい乾燥わらびを頂きました。秋田の方はめんつゆ漬けにして食べたりするそうなので、レシピを教えていただき作ってみました。

材料(2人分)

  • 乾燥わらび・・・ひとつかみ
  • めんつゆ・・・適量
  • しょうが・・・みじん切りを小さじ1/2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:乾燥わらびを戻す

乾燥わらびを、水から入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、水を入れてぬるま湯にし、水の中でわらびを揉みます。

この、火にかける→沸騰したらぬるま湯の中でわらびを揉むことを、2回繰り返します。

その後、容器に水を入れて、その中にわらびを入れて一晩置きます。

STEP2:わらびをカットする

わらびを5センチくらいにカットします。

STEP3:めんつゆに漬ける

わらびの水気を切り、容器にめんつゆとみじん切りにした生姜を入れ、半日ほど置きます。めんつゆは、わらびが浸るぐらい入れてください。

STEP4:盛り付ける

お皿に盛り付けます。お好みで、マヨネーズを添えても美味しいです。ちょっと一品そえたいときに重宝しますよ。

作り方のコツ

お好みで、鷹の爪や紫蘇を入れて漬けても美味しいようです。

(image by 筆者)

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