\ フォローしてね /

乾燥しないレモンの保存方法

このライフレシピのもくじたたむ

家でお酒飲む時とかに、ちょっとレモンをピールして入れたりしますよね。

でもそれだけにしかレモンを使わないと、余ってしまったりでレモンの保存方法に困ります。

冷蔵庫とかにラップしたり新聞紙をまいて入れたりしますが、なんか切ったところが乾燥してたりします。

乾燥しないやり方

というわけで、切れ目が乾燥しにくいやり方です。

STEP1

コップに水を少量入れます。

STEP2

コップに切った面を下にして入れます。

この時、レモンが水に浸からないようにします。

あとはこのまま冷蔵庫などで保管をしておけばOKです。

切り口に適度な水分が入るので乾燥しにくいのです。試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。