\ フォローしてね /

トマトの酸味をいかして!さっと作れる「イカとトマトのガーリックソテー」の作り方

トマトの酸味をいかした「イカとトマトのガーリックソテー」の作り方をご紹介します。

トマトとイカとの相性が良く、おつまみにぴったりの1品です。にんにくの香りとトマトの酸味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ヤリイカ・・・200グラム
  • トマト・・・中1個
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2~
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • パセリ・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:トマトを切る

トマトは2センチ角に切ります。

STEP2:イカを切る

イカは一口サイズに切ります。

STEP3:イカを炒める

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、イカとにんにくを入れたら中火~強火で1分ほど炒めます。

にんにくの量はお好みで調整してください。

STEP4:トマトを加えて炒める

イカにだいたい火が通ったらトマトを加え、トマトの形が少し崩れてくるまで中火~強火で2分ほど炒めます。

STEP5:塩・こしょうで味を調える

イカとトマトに火が通ったら火を弱火にして、塩・こしょうで味を調えます。

完成!

器に盛り付け、パセリをふりかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

イカは加熱しすぎると硬くなってしまうので、強めの火でさっと炒めることがポイントです。

さいごに

10分以内で作れる簡単レシピです。さっとおつまみを作りたいときにもおすすめです。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。