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    余ったレトルトのパスタソースを活用!お食事パンケーキの作り方

    余ってしまったレトルトのパスタソースを活用した、お食事パンケーキの作り方をご紹介します。

    ここでは、カルボナーラのソースを使って、チーズ風味のパンケーキに仕上げました。

    材料(4人分)

    • 薄力粉・・・150グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
    • 卵・・・1個
    • レトルトのパスタソース(カルボナーラ)・・・80グラム
    • 水または牛乳・・・大さじ2(生地の硬さによって調整)

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを合わせる

    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

    STEP2:生地を作る

    STEP1に卵とカルボナーラソースと水を加えて、粉がだまにならないようにしっかり混ぜ合わせます。

    生地の硬さの目安は、泡だて器を持ち上げた時にゆるゆると落ちるくらいです。水の量は、生地の硬さを見ながら調整してください。

    STEP3:焼く

    熱したフライパンに油をひき、1.5センチくらいの厚みになるように生地を伸ばし、ふたをして弱火で10分程焼きます。

    STEP4:裏返して焼く

    片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で10分程焼きます。

    完成!

    食べやすい大きさにカットして完成です。

    作り方のコツ・注意点

    焼くときは弱火でじっくり焼いて下さい。

    さいごに

    甘くない、食事にぴったりのパンケーキです。トマトソースならトマト風味のケーキに、オイルソースなら塩系のパンケーキになりますよ。好きなパスタソースで試してみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人