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余ったレトルトのパスタソースを活用!お食事パンケーキの作り方

余ってしまったレトルトのパスタソースを活用した、お食事パンケーキの作り方をご紹介します。

ここでは、カルボナーラのソースを使って、チーズ風味のパンケーキに仕上げました。

材料(4人分)

  • 薄力粉・・・150グラム
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
  • 卵・・・1個
  • レトルトのパスタソース(カルボナーラ)・・・80グラム
  • 水または牛乳・・・大さじ2(生地の硬さによって調整)

作り方(調理時間:25分)

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを合わせる

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

STEP2:生地を作る

STEP1に卵とカルボナーラソースと水を加えて、粉がだまにならないようにしっかり混ぜ合わせます。

生地の硬さの目安は、泡だて器を持ち上げた時にゆるゆると落ちるくらいです。水の量は、生地の硬さを見ながら調整してください。

STEP3:焼く

熱したフライパンに油をひき、1.5センチくらいの厚みになるように生地を伸ばし、ふたをして弱火で10分程焼きます。

STEP4:裏返して焼く

片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で10分程焼きます。

完成!

食べやすい大きさにカットして完成です。

作り方のコツ・注意点

焼くときは弱火でじっくり焼いて下さい。

さいごに

甘くない、食事にぴったりのパンケーキです。トマトソースならトマト風味のケーキに、オイルソースなら塩系のパンケーキになりますよ。好きなパスタソースで試してみてください。

(image by 著者)

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