\ フォローしてね /

レトルトシチューで簡単!パングラタンの作り方

レトルト食品は、調理が簡単で保存がきく、便利な食材ですね。今回はそんなレトルト食品のアレンジレシピとして、レトルトシチューで作るパングラタンをご紹介したいと思います。

材料(1人分)

  • レトルトシチュー:1袋
  • 食パン:1枚
  • 粉チーズ:少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:シチューを温める

鍋にお湯を沸かして、袋の表記に従いシチューを温めます。

STEP2:食パンを焼く

食パンを一口大に切ってからトースターで焼きます。

STEP3:耐熱容器に具材を入れる

グラタン用の耐熱容器に先ほど焼いたパンを入れて、その上に温めたシチューをまんべんなくかけます。

STEP4:粉チーズをふりかける

パンにシチューを馴染ませたら、上から粉チーズをふりかけます。

STEP5:オーブントースターで焼く

オーブントースターで加熱します。加熱時間はオーブントースターによって異なりますが、目安で5〜8分くらいです。時々様子を見て、表面が焦げ始めたら時間前に取り出しても大丈夫です。

焼き上がれば完成です。

おわりに

グラタンにするので、レトルトシチューは具がたっぷり入ったものがおすすめです。

手間入らずで便利なレトルト食品ですが、ちょっと手を加えたりアレンジすることで、いつものレトルト食品とは違った美味しさに出会えますよ。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。