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元気でいてほしいお父さんにプレゼントしたい「ヘルシーチーズケーキ」の作り方

甘いもの好きのお父さんにケーキを作って上げたいけど健康面が気になる……。そんなときにおすすめの、「ヘルシーチーズケーキ」の作り方を紹介します。

チーズケーキと言っても、クリームチーズは使わず、ヨーグルトを使っているので、低カロリーだし、経済的です。いちご風味なので、贅沢な味わいにもなりますよ。

材料(直径18cmのケーキ型1分)

  • プレーンヨーグルト…450g
  • 砂糖…1/2カップ
  • 卵…2個
  • 薄力粉…大さじ3
  • 低脂肪生クリーム…1/2カップ
  • いちごジャム…50g

作り方(調理時間:60分※ヨーグルトの水切り時間は除く)

STEP1:ヨーグルトの水切りをする

ざるにキッチンペーパーを敷き、下に水を受ける容器(ボウルやタッパなど)を置きます。そこに、プレーンヨーグルトを入れて、一晩置いて水切りをします。

約7~8時間水切りすると、250gほどになります。

STEP2:砂糖と卵を混ぜる

ボウルに砂糖と卵を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。

STEP3:ヨーグルトなどを加える

水切りしたヨーグルトと低脂肪生クリーム、薄力粉、いちごジャムを加えて更に混ぜ合わせます。

STEP4:オーブンで焼く

ケーキ型にクッキングシートを敷き、ケーキの生地を流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼きます。

完成!

表面がきつね色に焼けたら焼き上がりです。冷ましてから型から出し、お皿に乗せたら完成です。

作り方のコツ・注意点

水切りしたヨーグルトは、常温に戻したクリームチーズより少し柔らかめです。250gくらいが目安ですが、足りないようなら、水切り時間を延ばしましょう。

今回は、いちごジャムを入れて、いちごの風味にしましたが、他の種類でもよいですし、入れなくても大丈夫です。お父さんの好みに合わせて作ってあげてくださいね!

(image by 筆者)

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