1. 料理
    2. ヘルシー肉メニュー!「エリンギの豚肉巻照り焼き」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ヘルシー肉メニュー!「エリンギの豚肉巻照り焼き」の作り方

    nanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    おすすめのヘルシーな肉料理「エリンギの豚肉巻照り焼き」の作り方を紹介します。

    ヘルシーだけど満足感のある1品です。

    材料(2人分)

    • エリンギ・・・1パック(100グラム)
    • 豚小間切れ肉・・・120グラム
    • しょう油・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ1.5
    • はちみつ・・・大さじ1.5

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:エリンギを切る

    エリンギは縦方向に4等分します。

    STEP2:豚肉を巻く

    エリンギ2切れを合わせて、豚肉でくるくると巻きます。

    STEP3:タレを合わせる

    器にしょう油・みりん・はちみつを入れ、混ぜ合わせておきます。

    STEP4:焼く

    熱したフライパンに小さじ1の油をひき、エリンギの豚肉巻きを並べ入れます。

    肉の巻き終わりを下にすると綺麗にくっつきますよ。

    蓋をして中火で表裏3分ずつ焼きます。両面ともこんがり焼き色が付けばOKです。

    焼くときにエリンギから水分が多く出た場合は、タレを絡める前にキッチンペーパーなどで水分を拭き取っておくと、味が薄まらなくて良いですよ。

    STEP5:タレを絡める

    タレを加えて中火で煮絡めます。

    タレにとろみが付いて、お肉にしっかり絡まってくればOKです。

    STEP6:完成!

    季節の野菜を添えてお召し上がりくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人