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父の日にヘルシー肉メニュー!「エリンギの豚肉巻照り焼き」の作り方

nanapi

今回は父の日のおもてなしにおすすめの「エリンギの豚肉巻照り焼き」の作り方を紹介します。

家族のために頑張ってくれているお父さんに、いつまでも健康でいてほしいという気持ちを込めて、ヘルシーな肉料理はいかがでしょうか。ヘルシーだけど満足感のある1品です。

材料(2人分)

  • エリンギ・・・1パック(100グラム)
  • 豚小間切れ肉・・・120グラム
  • しょう油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1.5
  • はちみつ・・・大さじ1.5

作り方(調理時間:15分)

STEP1:エリンギを切る

エリンギは縦方向に4等分します。

STEP2:豚肉を巻く

エリンギ2切れを合わせて、豚肉でくるくると巻きます。

STEP3:タレを合わせる

器にしょう油・みりん・はちみつを入れ、混ぜ合わせておきます。

STEP4:焼く

熱したフライパンに小さじ1の油をひき、エリンギの豚肉巻きを並べ入れます。

肉の巻き終わりを下にすると綺麗にくっつきますよ。

蓋をして中火で表裏3分ずつ焼きます。両面ともこんがり焼き色が付けばOKです。

STEP5:タレを絡める

タレを加えて中火で煮絡めます。

タレにとろみが付いて、お肉にしっかり絡まってくればOKです。

STEP6:完成!

季節の野菜を添えてお召し上がりくださいませ。

作り方のコツ

焼くときにエリンギから水分が多く出た場合は、タレを絡める前にキッチンペーパーなどで水分を拭き取る作業をすると、味が薄まらなくて良いですよ。

(image by 筆者)

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