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    残ったレトルトミートソースが大活躍!「なすのピザ風」の作り方

    少し残ってしまったレトルトのミートソース。もう一度パスタにかけて食べるほどたくさんはないとき、使い道に困りますよね。

    そこで今回は、なすの上にミートソースを少しのせてトースターで焼く、なすのピザ風の作り方をご紹介します。ちょっとだけ余ったソースが大変身しますよ。

    材料(2人分)

    • レトルトミートソース・・・大2
    • なす・・・1本
    • ピーマン・・・1/2個
    • ピザ用チーズ・・・大2
    • オリーブオイル・・・大1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:食材をカットする

    なすはヘタを取り、縦半分にカットします。

    ピーマンは種を取り除き、5mm幅の4つに輪切りします。

    STEP2:なすの下準備をする

    なすの表面に5mm幅の斜め切り込みを入れ、スプーンでオリーブオイルをぬりこみます。

    なすに切り込みを入れることで、オリーブオイルを浸透しやすくします。

    STEP3:具材をのせる

    オリーブオイルをぬりこんだ上に、レトルトミートソースをぬります。

    さらにその上にピザ用チーズ・ピーマンをのせます。

    STEP4:トースターで焼く

    温めておいたトースターで10分焼きます。今回使用しているトースターは1000Wです。

    STEP5:完成!

    なすを菜箸で触ってみて、全体的にやわらかくなっていたら焼き上がりですので、取り出して完成です。

    作り方のコツ

    トースターで焼くときは、網の上に直接置いてもよいのですが、ミートソースや溶けたチーズが網の上に落ちることがあります。後で掃除が大変なので、クッキングシートを敷いた天板にのせて焼くのがおすすめです。

    さいごに

    筆者宅では、娘とランチにミートスパゲティを食べるために、いつも2人分入りのレトルトソースを購入しているのですが、娘がまだ1人前を食べられないので、どうしてもソースが余ってしまいます。

    パンにつけたり、じゃがいもにかけてみたりいろいろ試していますが、このなすのピザ風は娘の一番のお気に入りです。是非一度試してみてくださいね。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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