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    レトルトカレーと手作り生地で簡単!カレーピザを作る方法

    普通はご飯にかけていただくレトルトカレーが、簡単にカレーピザに生まれ変わります。

    材料も少なく、ピザ生地も手作りなので、思い立ったときにすぐ作れる、お手軽レシピです。

    材料(4人分)

    • レトルトカレー…1袋
    • 玉ねぎ…1/4個
    • ピザ用チーズ…大さじ3
    • 薄力粉…150g
    • ベーキングパウダー…小さじ2
    • 塩…小さじ1/2
    • オリーブ油…大さじ1
    • ぬるま湯…大さじ4

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせます。

    STEP2:オリーブ油、湯を加える

    更にオリーブ油とぬるま湯を加え、生地が滑らかになるまで手でこねます。

    生地がパサつくようなら、少しぬるま湯を加えましょう。

    STEP3:生地を寝かせる

    生地を一まとめにしたらラップで包んで、10分ほど寝かせます。

    STEP4:玉ねぎを切る

    生地を寝かせている間に、玉ねぎを薄くスライスします。また、オーブンを250℃に予熱します。

    STEP5:生地を伸ばす

    生地を綿棒で、直径20cmくらいに丸く薄く伸ばします。

    生地が綿棒に着くようなら、薄力粉で打ち粉をしましょう。

    STEP6:具を乗せる

    生地の上に、レトルトカレー半分→玉ねぎ→残りのカレー→ピザ用チーズの順に乗せます。

    玉ねぎやチーズの量はお好みで加減しましょう。

    STEP7:焼く

    天板にクッキングシートを敷き、ピザを乗せたら、250℃のオーブンで12分ほど焼きます。

    完成!

    チーズに焼き色がついたら焼き上がりです。適当な大きさに切り分けてお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    レトルトカレーだけでは味が濃すぎるので、玉ねぎなどの野菜を少し乗せると良いでしょう。

    生地は、5mmくらいに薄く伸ばした方が美味しいと思います。

    (image by 筆者)

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