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レトルトカレーと手作り生地で簡単!カレーピザを作る方法

普通はご飯にかけていただくレトルトカレーが、簡単にカレーピザに生まれ変わります。

材料も少なく、ピザ生地も手作りなので、思い立ったときにすぐ作れる、お手軽レシピです。

材料(4人分)

  • レトルトカレー…1袋
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ピザ用チーズ…大さじ3
  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ1
  • ぬるま湯…大さじ4

作り方(調理時間:45分)

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせます。

STEP2:オリーブ油、湯を加える

更にオリーブ油とぬるま湯を加え、生地が滑らかになるまで手でこねます。

生地がパサつくようなら、少しぬるま湯を加えましょう。

STEP3:生地を寝かせる

生地を一まとめにしたらラップで包んで、10分ほど寝かせます。

STEP4:玉ねぎを切る

生地を寝かせている間に、玉ねぎを薄くスライスします。また、オーブンを250℃に予熱します。

STEP5:生地を伸ばす

生地を綿棒で、直径20cmくらいに丸く薄く伸ばします。

生地が綿棒に着くようなら、薄力粉で打ち粉をしましょう。

STEP6:具を乗せる

生地の上に、レトルトカレー半分→玉ねぎ→残りのカレー→ピザ用チーズの順に乗せます。

玉ねぎやチーズの量はお好みで加減しましょう。

STEP7:焼く

天板にクッキングシートを敷き、ピザを乗せたら、250℃のオーブンで12分ほど焼きます。

完成!

チーズに焼き色がついたら焼き上がりです。適当な大きさに切り分けてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

レトルトカレーだけでは味が濃すぎるので、玉ねぎなどの野菜を少し乗せると良いでしょう。

生地は、5mmくらいに薄く伸ばした方が美味しいと思います。

(image by 筆者)

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