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ボリューム満点のアボカド&海鮮丼の作り方

お父さん方の好みを意識して、ボリューム満点の丼を作りました。

アボカドと海鮮を使っての丼なので、彩りも良いです!日頃の感謝の気持ちをお料理に詰め込んで、召し上がれ~!

材料(3人分)

  • サーモンの刺身(ここではトロサーモンを使用)・・・3人分
  • ネギトロ・・・3人分
  • アボカド・・・1/2個
  • 水菜・・・1本
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
  • 白いご飯(お茶碗1杯半)・・・3人分

作り方(調理時間:20分)

STEP1:アボカドを切る

アボカドは種を取り、いちょう切りにします。

切ったら、麺つゆに20分ほど漬け込みます。

STEP2:ネギトロをのせる

お好みの丼にご飯を盛ります。その上にネギトロをのせます。

ネギトロをのせるとき、ご飯が熱すぎるとネギトロが傷む場合がありますので、注意しましょう。

STEP3:サーモンを切る

サーモンは食べやすいサイズに切りましょう。ここでは最初からカットされている刺身を使用しました。

STEP2のネギトロのまわりにサーモンを飾ります。

STEP4:完成!

STEP3の上にSTEP1のアボカドを飾ります。バランスよくのせると見栄えがよくなります。

仕上げに長さ3cmに切った水菜をのせます。完成です!

作り方のコツ

アボカドはできるだけ柔らかいものを使うといいと思います。固すぎると味がしみこまないことがありますので、注意しましょう。

真ん中に水菜を飾りましたが、あれば温泉卵などをのせても良いと思います。お好みでトライしてみてください。

(image by 筆者)

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