1. 料理
    2. お酒がすすむ!「イカキムチ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    お酒がすすむ!「イカキムチ」の作り方

    今回はお酒のおつまみにおすすめの、豚キムチならぬ「イカキムチ」の作り方を紹介します。お肉の代わりにイカを使うことでカロリーを抑え、また、きゅうりを加えることでさっぱりと仕上げることが出来ますよ。

    材料(4人分)

    • キムチ・・・100グラム
    • ロールイカ(解凍したもの)・・・1枚(約150グラム)
    • きゅうり・・・1本
    • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • ごま油・・・大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP:イカ・きゅうりを切る

    イカは1cm幅の短冊切り、きゅうりは細めの乱切りにします。

    STEP2:きゅうりを炒める

    熱したフライパンにごま油をしき、中火で約3分炒めます。表面にうっすら焦げ目が付けばOKです。

    火力は仕上がりまでずっと中火です。

    STEP3:イカ・キムチを加え炒める

    イカ・キムチを加え、2~3分炒めます。イカの透明感が完全になくなればOKです。

    STEP4:調味する

    麺つゆ・塩・こしょうを加え、味を馴染ませるように約1分炒めたら火を消します。

    STEP5:完成

    完成です。日本酒・焼酎・ビールのお供にどうぞ。

    作り方のコツ・注意点

    きゅうりは水分が多いので、炒めるときは頻繁に混ぜない方が早く炒め上がりますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人