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お酒がすすむ!「イカキムチ」の作り方

今回はお酒のおつまみにおすすめの、豚キムチならぬ「イカキムチ」の作り方を紹介します。お肉の代わりにイカを使うことでカロリーを抑え、また、きゅうりを加えることでさっぱりと仕上げることが出来ますよ。

材料(4人分)

  • キムチ・・・100グラム
  • ロールイカ(解凍したもの)・・・1枚(約150グラム)
  • きゅうり・・・1本
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP:イカ・きゅうりを切る

イカは1cm幅の短冊切り、きゅうりは細めの乱切りにします。

STEP2:きゅうりを炒める

熱したフライパンにごま油をしき、中火で約3分炒めます。表面にうっすら焦げ目が付けばOKです。

火力は仕上がりまでずっと中火です。

STEP3:イカ・キムチを加え炒める

イカ・キムチを加え、2~3分炒めます。イカの透明感が完全になくなればOKです。

STEP4:調味する

麺つゆ・塩・こしょうを加え、味を馴染ませるように約1分炒めたら火を消します。

STEP5:完成

完成です。日本酒・焼酎・ビールのお供にどうぞ。

作り方のコツ・注意点

きゅうりは水分が多いので、炒めるときは頻繁に混ぜない方が早く炒め上がりますよ。

(image by 筆者)

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