1. 料理
    2. シェーカーを使わなくても作れる!基本のジンフィズの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    シェーカーを使わなくても作れる!基本のジンフィズの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    おうちで本格的なジンフィズが飲みたい!でもシェーカーなんて持ってない!!と言う方のために、シェーカーなしでも分量だけきちんと守れば簡単に作れる、基本のジンフィズの作り方をご紹介します。

    材料(1杯分)

    • ジン:45ml
    • レモン果汁:20ml
    • ガムシロップ:1個
    • ソーダ:適量(お好みで調整してください)※今回は100cc程度
    • 氷:適量
    • グラス
    • マドラー
    • 計量カップ

    作り方

    STEP1:ソーダ以外の材料をグラスに注ぐ

    ジンを計ってグラスに入れます。

    レモン果汁を計ってさらにグラスに入れます。

    最後にシロップをグラスに入れます。

    STEP2:マドラーで混ぜ合わせる

    グラスにすべての材料を入れたら、分離しないようによくマドラーで混ぜ合わせてください。

    STEP3:氷を適量入れる

    氷の量はお好みで調整してください。家庭用の製氷機で作ったものなら10~15個ほどが目安です。

    STEP4:ソーダを入れる

    ソーダを、グラス8分目ぐらいになるように注ぎます。ソーダを注ぐ際は、炭酸を飛ばさないように、ソーダを氷に直接あてず、グラスに沿わせるようにゆっくり注いでください。

    STEP5:マドラーで混ぜ合わせる

    炭酸が飛ばないように、ゆっくりマドラーで混ぜてください。これで完成です。

    おいしく作るコツ

    ジンフィズは、バーテンダーの腕を計ることができるカクテルのひとつと言われています。

    ジン・シロップ・レモンの配合や、グラスに入れる氷の大きさ、ソーダの分量、それぞれがシェイクの仕方によって適度の混ざり合っているかなど、ジンフィズを美味しく作るコツが沢山あります。

    自宅でも以上の点に気をつけながら作ると、プロ顔負けのジンフィズが作れるかもしれませんね。氷の大きさやソーダの分量などは、何回も試してみてお好みのものを探してみてください!

    ジンフィズのレシピの応用レシピ

    • 卵黄を入れるとゴールデンフィズ
    • 卵白を入れるとシルバーフィズ
    • 全卵入れるとロイヤルフィズ
    • ジンの量を増やすとトムコリンズ

    このようにジンフィズに少し加えるだけで他のレシピも簡単に作れますので、基本のジンフィズの作り方を覚えて色々なレシピに挑戦してみてくださいね!

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人