1. 料理
    2. 味噌と牛乳でまろやか!冬瓜と鶏肉の濃厚クリーム煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    味噌と牛乳でまろやか!冬瓜と鶏肉の濃厚クリーム煮の作り方

    味噌と牛乳でまろやかな仕上がりの「冬瓜と鶏肉の濃厚クリーム煮」の作り方をご紹介します。

    味付けに使う調味料は味噌のみで、まろやかな優しい味わいのクリーム煮が簡単に作れます。

    柔らかく煮込んだ冬瓜に、濃厚なクリームがしっかりからみます。

    材料(2~3人分)

    • 冬瓜・・・200グラム(皮とわたを除いて)
    • 鶏もも肉・・・1枚
    • しめじ・・・1/2パック
    • 塩こしょう・・・少々
    • マーガリン(バター)・・・10グラム
    • 小麦粉・・・大さじ2
    • 牛乳・・・300cc
    • 白味噌・・・大さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:冬瓜としめじを切る

    冬瓜は皮をわたを取り除き2~3センチ角に切ります。しめじは石づきを切り落としてほぐします。

    STEP2:鶏肉を切り塩こしょうをふる

    鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうをふって軽くもみこんでおきます。

    STEP3:鶏肉を炒める

    熱した鍋にマーガリンを溶かし、鶏肉を入れます。鶏肉の表面が白っぽくなるまで中火で1~2分炒めます。

    STEP4:冬瓜としめじを加える

    鶏肉にある程度火が通ったら冬瓜としめじを加えて、冬瓜の表面がしんなりしてくるまで中火で2~3分炒めます。

    STEP5:小麦粉を加える

    一旦弱火にして炒めた材料に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。

    STEP6:牛乳を加える

    粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて中火にし、とろみがつくまで混ぜながら温めます。

    STEP7:味噌を溶かして煮込む

    とろみがついたら味噌を溶かし入れて、冬瓜が柔らかくなるまで10~15分煮込みます。

    底が焦げ付かないように、時々混ぜながら煮込んでください。

    STEP8:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    水を使わずに牛乳と味噌で濃厚に仕上げます。

    冬瓜は食べ応えがあるように2~3センチ角にカットします。

    さいごに

    冬瓜はくせがなく淡白な味なのでクリームとの相性も良いです。このクリーム煮にチーズを乗せて焼き、グラタンとして食べてもおいしいです。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人