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味噌と牛乳でまろやか!冬瓜と鶏肉の濃厚クリーム煮の作り方

味噌と牛乳でまろやかな仕上がりの「冬瓜と鶏肉の濃厚クリーム煮」の作り方をご紹介します。

味付けに使う調味料は味噌のみで、まろやかな優しい味わいのクリーム煮が簡単に作れます。

柔らかく煮込んだ冬瓜に、濃厚なクリームがしっかりからみます。

材料(2~3人分)

  • 冬瓜・・・200グラム(皮とわたを除いて)
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • しめじ・・・1/2パック
  • 塩こしょう・・・少々
  • マーガリン(バター)・・・10グラム
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・300cc
  • 白味噌・・・大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:冬瓜としめじを切る

冬瓜は皮をわたを取り除き2~3センチ角に切ります。しめじは石づきを切り落としてほぐします。

STEP2:鶏肉を切り塩こしょうをふる

鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうをふって軽くもみこんでおきます。

STEP3:鶏肉を炒める

熱した鍋にマーガリンを溶かし、鶏肉を入れます。鶏肉の表面が白っぽくなるまで中火で1~2分炒めます。

STEP4:冬瓜としめじを加える

鶏肉にある程度火が通ったら冬瓜としめじを加えて、冬瓜の表面がしんなりしてくるまで中火で2~3分炒めます。

STEP5:小麦粉を加える

一旦弱火にして炒めた材料に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。

STEP6:牛乳を加える

粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて中火にし、とろみがつくまで混ぜながら温めます。

STEP7:味噌を溶かして煮込む

とろみがついたら味噌を溶かし入れて、冬瓜が柔らかくなるまで10~15分煮込みます。

底が焦げ付かないように、時々混ぜながら煮込んでください。

STEP8:完成!

器に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

水を使わずに牛乳と味噌で濃厚に仕上げます。

冬瓜は食べ応えがあるように2~3センチ角にカットします。

さいごに

冬瓜はくせがなく淡白な味なのでクリームとの相性も良いです。このクリーム煮にチーズを乗せて焼き、グラタンとして食べてもおいしいです。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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