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    ピーマン嫌いが克服できるかも!「ピーマン入りふわふわ鶏つくね」の作り方

    今回はピーマンが苦手でも食べられる「ピーマン入りふわふわ鶏つくね」の作り方を紹介します。香ばしいタレの風味のおかげでピーマン特有の匂いが気になりませんよ。

    材料(直径4.5cm×18個分)

    生地の材料

    • 鶏ひき肉・・・250グラム
    • ピーマン・・・2個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 卵・・・1個
    • パン粉・・・大さじ3
    • おろしにんにく・・・絞り出し3cm

    タレの材料

    • しょう油・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:玉ねぎ・ピーマンを切る

    玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにします。

    STEP2:生地を作る

    ボウルに生地の材料を全部入れ、粘りが出るまで手でしっかり混ぜます。

    STEP3:生地を成形する

    生地を直径4.5cmの円形に成形します。

    STEP4:タレを作る

    器にタレの材料を全部入れ混ぜ合わせます。

    STEP5:焼く

    熱したフライパンに大さじ1の油を敷き、生地を並べ入れます。

    蓋をして中火で表裏4分ずつ、こんがり焼き目が付くまで焼きます。

    STEP6:タレを絡める

    蓋を取りタレを加えます。

    中弱火でタレを煮詰めます。途中裏返し、しっかりタレが絡まればOKです。

    STEP7:完成!

    竹串に刺すと焼き鳥屋さんの雰囲気が出ますよ。プチトマトなどの彩野菜を添えてどうぞ。

    作り方のコツ

    蓋をして焼くことで表面はさっくり、中はふわふわの仕上がりになりますよ。

    (image by 筆者)

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