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ピーマン嫌いが克服できるかも!「ピーマン入りふわふわ鶏つくね」の作り方

今回はピーマンが苦手でも食べられる「ピーマン入りふわふわ鶏つくね」の作り方を紹介します。香ばしいタレの風味のおかげでピーマン特有の匂いが気になりませんよ。

材料(直径4.5cm×18個分)

生地の材料

  • 鶏ひき肉・・・250グラム
  • ピーマン・・・2個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・大さじ3
  • おろしにんにく・・・絞り出し3cm

タレの材料

  • しょう油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:玉ねぎ・ピーマンを切る

玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにします。

STEP2:生地を作る

ボウルに生地の材料を全部入れ、粘りが出るまで手でしっかり混ぜます。

STEP3:生地を成形する

生地を直径4.5cmの円形に成形します。

STEP4:タレを作る

器にタレの材料を全部入れ混ぜ合わせます。

STEP5:焼く

熱したフライパンに大さじ1の油を敷き、生地を並べ入れます。

蓋をして中火で表裏4分ずつ、こんがり焼き目が付くまで焼きます。

STEP6:タレを絡める

蓋を取りタレを加えます。

中弱火でタレを煮詰めます。途中裏返し、しっかりタレが絡まればOKです。

STEP7:完成!

竹串に刺すと焼き鳥屋さんの雰囲気が出ますよ。プチトマトなどの彩野菜を添えてどうぞ。

作り方のコツ

蓋をして焼くことで表面はさっくり、中はふわふわの仕上がりになりますよ。

(image by 筆者)

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