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ピーマンが好きになる揚げ物レシピ!「ピーマンのかき揚げ」の作り方

「ピーマンが苦手!」という方は多いですが、そんな方もピーマンが好きになるレシピ「ピーマンのかき揚げ」を紹介します。彩りもきれいで、夕食やお弁当などいろいろな場面に合うおかずです。

材料(2人分)

  • ピーマン…2個
  • にんじん…1/8本
  • ちくわ…1本
  • 小麦粉…大さじ5
  • 水…1/2カップ
  • 揚げ油…適量
  • めんつゆ(2倍希釈用)…適量
  • 水…めんつゆの2倍の量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ピーマンを切る

ピーマンは、縦半分に切り種を取ったら、横に3mmの太さの千切りにします。

STEP2:にんじんを切る

にんじんは、3cmの長さの千切りにします。

STEP3:ちくわを切る

ちくわは、1/3の長さの千切りにします。

STEP4:具に小麦粉をまぶす

千切りにしたピーマン、にんじん、ちくわを合わせ、小麦粉(小さじ1)を全体にまぶします。

STEP5:衣を作る

ボウルに小麦粉と水を入れて、混ぜ合わせて衣を作ります。

STEP6:衣に具材を入れる

衣の中に具材を入れて、混ぜ合わせます。

STEP7:揚げる

170℃に温めた油の中に、カレースプーンで具材をすくって入れて、弱火から中火で両面2分ほど揚げます。

完成!

お皿に盛りつけ、水で薄めためんつゆを添えて完成です。

作り方のコツ・注意点

かき揚げの大きさは、ピーマンが苦手な子どもさんでも、無理なく食べられるように、一口大の小さめに作ります。この方が、火の通りもよく、短時間で揚げられます。

具材にちくわを入れるのもポイントです。

(image by 筆者)

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