1. 料理
    2. ピーマンが好きになる揚げ物レシピ!「ピーマンのかき揚げ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ピーマンが好きになる揚げ物レシピ!「ピーマンのかき揚げ」の作り方

    「ピーマンが苦手!」という方は多いですが、そんな方もピーマンが好きになるレシピ「ピーマンのかき揚げ」を紹介します。彩りもきれいで、夕食やお弁当などいろいろな場面に合うおかずです。

    材料(2人分)

    • ピーマン…2個
    • にんじん…1/8本
    • ちくわ…1本
    • 小麦粉…大さじ5
    • 水…1/2カップ
    • 揚げ油…適量
    • めんつゆ(2倍希釈用)…適量
    • 水…めんつゆの2倍の量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ピーマンを切る

    ピーマンは、縦半分に切り種を取ったら、横に3mmの太さの千切りにします。

    STEP2:にんじんを切る

    にんじんは、3cmの長さの千切りにします。

    STEP3:ちくわを切る

    ちくわは、1/3の長さの千切りにします。

    STEP4:具に小麦粉をまぶす

    千切りにしたピーマン、にんじん、ちくわを合わせ、小麦粉(小さじ1)を全体にまぶします。

    STEP5:衣を作る

    ボウルに小麦粉と水を入れて、混ぜ合わせて衣を作ります。

    STEP6:衣に具材を入れる

    衣の中に具材を入れて、混ぜ合わせます。

    STEP7:揚げる

    170℃に温めた油の中に、カレースプーンで具材をすくって入れて、弱火から中火で両面2分ほど揚げます。

    完成!

    お皿に盛りつけ、水で薄めためんつゆを添えて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    かき揚げの大きさは、ピーマンが苦手な子どもさんでも、無理なく食べられるように、一口大の小さめに作ります。この方が、火の通りもよく、短時間で揚げられます。

    具材にちくわを入れるのもポイントです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人