1. 料理
    2. 忙しい朝にフライパンが活躍!「簡単ハッシュドポテト」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    忙しい朝にフライパンが活躍!「簡単ハッシュドポテト」の作り方

    忙しい朝などは、洗い物が少なく片付けも楽なレシピがおすすめです。そこで、フライパンひとつで簡単に作れる「簡単ハッシュドポテト」を紹介します。

    シンプルな材料でも、美味しいですよ!

    材料(2人分)

    • じゃがいも(小)…3個
    • 片栗粉…大さじ1
    • 塩・こしょう…各少々
    • サラダ油…小さじ1
    • 乾燥パセリ…適量
    • ケチャップ…適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは、2cmの長さの千切りにします。

    STEP2:材料を混ぜる

    ボウルにじゃがいも、片栗粉、塩・こしょうを入れて、混ぜ合わせます。

    STEP3:フライパンに入れる

    フライパンを熱してサラダ油を敷いたら、混ぜた具をフライ返しで押さえながら、丸く伸ばします。

    STEP4:両面焼く

    蓋をして弱火で5分ほど焼き、裏返して更に5分焼きます。

    きつね色にこんがり焼くのがポイントです。

    完成!

    お皿に盛り、ケチャップと乾燥パセリをかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    切ったじゃがいもは、でんぷん質を逃さないために水にはさらしません。

    焼いているときは、崩れ安いのであまりいじらず、裏返す時もフライ返しで一気に返しましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人