\ フォローしてね /

忙しい朝にフライパンが活躍!「簡単ハッシュドポテト」の作り方

忙しい朝などは、洗い物が少なく片付けも楽なレシピがおすすめです。そこで、フライパンひとつで簡単に作れる「簡単ハッシュドポテト」を紹介します。

シンプルな材料でも、美味しいですよ!

材料(2人分)

  • じゃがいも(小)…3個
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ1
  • 乾燥パセリ…適量
  • ケチャップ…適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは、2cmの長さの千切りにします。

STEP2:材料を混ぜる

ボウルにじゃがいも、片栗粉、塩・こしょうを入れて、混ぜ合わせます。

STEP3:フライパンに入れる

フライパンを熱してサラダ油を敷いたら、混ぜた具をフライ返しで押さえながら、丸く伸ばします。

STEP4:両面焼く

蓋をして弱火で5分ほど焼き、裏返して更に5分焼きます。

きつね色にこんがり焼くのがポイントです。

完成!

お皿に盛り、ケチャップと乾燥パセリをかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

切ったじゃがいもは、でんぷん質を逃さないために水にはさらしません。

焼いているときは、崩れ安いのであまりいじらず、裏返す時もフライ返しで一気に返しましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。