\ フォローしてね /

お子様にも食べやすい!「キュートなそうめん」の作り方

今回はお子様にも食べやすいように一口大に盛った「キュートなそうめん」の作り方を紹介します。見た目も可愛いので、暑さで食欲がないときでもちょっと気分が変わって美味しく頂けますよ。

材料(2~3人分)

  • そうめん・・・2把
  • プチトマト・・・15個程度
  • 刻み海苔・・・適量
  • 錦糸卵・・・適量
  • 麺つゆ・・・適量(規定の濃さに薄めたもの)
プチトマトは小さめサイズが可愛く仕上がりますが、大きめであれば2等分してもよろしいでしょう。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:そうめんを茹でる

沸騰した湯にそうめんをパラパラと入れ、中火で1分程度、食べ頃の固さに茹でます。

茹であがったら素早くざるにあげ、流水で冷やして軽く水を切ります。

STEP2:そうめんを盛る

一口大のそうめんをつまみ、少し回転させるように盛っていきます。

STEP3:刻み海苔・錦糸卵をのせる

刻み海苔・錦糸卵を適量のせます。

STEP4:完成

プチトマトをトッピングすれば完成です。麺つゆをかけてお召し上がりください。

きゅうりなどの青味を飾ると綺麗でより食欲が出ますよ。

作り方のコツ・注意点

そうめんはゆでて時間が経つと、麺がくっついて盛り付け辛くなります。早めに盛り付け作業をしましょう。

プチトマトをさくらんぼに替えたり、刻み海苔を青じその千切りに替える等、お好みのアレンジをお楽しみくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。