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暑い夏に冷たいうどんはいかが?「豚しゃぶゴマだれうどん」の作り方

夏の暑さが厳しいときや食欲のないときには、冷たいうどんはいかがでしょうか?具材がさっぱりしている分、かけ汁にマヨネーズを加えて、コクをつけました。

「豚しゃぶゴマだれうどん」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 乾燥うどん…400g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…400g
  • きゅうり…1本
  • トマト…1個
  • めんつゆ(2倍希釈用)…1/2カップ
  • 水…1/2カップ
  • すりごま…小さじ3
  • マヨネーズ…大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:うどんを茹でる

乾燥うどんは、熱湯に入れて、弱火から中火で茹でます。

その後、冷水にさらし、ざるにあげて水気を切ります。

茹で時間は、袋に表示してある時間を目安にします。

STEP2:豚肉を茹でる

豚肉は熱湯に入れて中火で2~3分ほど茹で、ざるにあげて水気を切ります。

STEP3:きゅうりを切る

きゅうりは、4cmほどの長さに千切りします。

STEP4:トマトを切る

トマトは、半分に切って約5mmの厚さに薄切りします。

STEP5:かけだれを作る

めんつゆ、水、マヨネーズ、すりごまをよく混ぜ合わせて、かけだれを作ります。

STEP6:盛り付けて完成!

器にうどん、豚肉、トマト、きゅうりを盛り、かけだれを全体に回しかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

うどんの麺は、お好みで茹で麺や冷凍麺でも美味しく作れます。豚肉は茹でた後、うま味を逃さないために水にはさらしません。

かけだれの、マヨネーズとすりごまの量を増やすことで濃厚さが増します。お好みで加減しましょう。

(image by 筆者)

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