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フライパン1つで簡単!「豚肉とあさりのキャベツ蒸し焼き」の作り方

時間は無いけれど、簡単に栄養たっぷりのメイン料理を作れると助かりますよね。

今回はフライパン1つで調理も片づけも簡単にできる、豚肉とあさりのキャベツ蒸し焼きの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • キャベツ・・・1/2個
  • 豚ロース肉・・・200g
  • あさり(砂抜き済み)・・・15個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • しょうがチューブ・・・2cm
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ほんだし・・・大さじ1/2
  • 水・・・100cc
  • 酒・・・50cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:キャベツをカットする

キャベツは一口大にざく切りします。

STEP2:フライパンに食材を入れていく

サラダ油を熱したフライパンにしょうがを入れ、香りが出てきたら一度火を消して、その上にキャベツの1/2量を入れます。

キャベツの上に豚肉を4枚置いて、塩・こしょうをふります。

さらに豚肉の上に残りのキャベツを置いて、その上に残りの豚肉をのせたら塩・こしょうをふります。

最後にあさりを全体にちらしながら入れます。

STEP3:水と酒を入れる

フライパンのまわりから、ほんだしを溶かした水と酒をふり入れます。

STEP4:蒸し焼きにする

蓋をして火をつけてそのまま蒸し焼きにします。火加減は中火です。今回は約10分蒸し焼きにしました。

STEP5:完成

豚肉の色が変わり、あさりの口が完全に開いたら完成です。

今回はお皿に移しましたが、フライパンのまま食卓にだせば洗いものが少なく済み、さらに楽チンです。

作り方のコツ・注意点

あさりの風味やほんだしで味がついているので、そのまま食べても美味しいのですが、お好みでポン酢や胡麻ドレッシングにつけるのもおすすめですよ。

さいごに

いかがでしたか。フライパンに具材を入れて蒸し焼きにするだけの、放っておけば作れてしまう簡単料理です。その間にお味噌汁など他の料理を作れるので時短になりますよ。

少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

(image by 筆者)

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