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    フライパン1つで簡単!「豚肉とあさりのキャベツ蒸し焼き」の作り方

    時間は無いけれど、簡単に栄養たっぷりのメイン料理を作れると助かりますよね。

    今回はフライパン1つで調理も片づけも簡単にできる、豚肉とあさりのキャベツ蒸し焼きの作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • キャベツ・・・1/2個
    • 豚ロース肉・・・200g
    • あさり(砂抜き済み)・・・15個
    • サラダ油・・・大さじ1
    • しょうがチューブ・・・2cm
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • ほんだし・・・大さじ1/2
    • 水・・・100cc
    • 酒・・・50cc

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:キャベツをカットする

    キャベツは一口大にざく切りします。

    STEP2:フライパンに食材を入れていく

    サラダ油を熱したフライパンにしょうがを入れ、香りが出てきたら一度火を消して、その上にキャベツの1/2量を入れます。

    キャベツの上に豚肉を4枚置いて、塩・こしょうをふります。

    さらに豚肉の上に残りのキャベツを置いて、その上に残りの豚肉をのせたら塩・こしょうをふります。

    最後にあさりを全体にちらしながら入れます。

    STEP3:水と酒を入れる

    フライパンのまわりから、ほんだしを溶かした水と酒をふり入れます。

    STEP4:蒸し焼きにする

    蓋をして火をつけてそのまま蒸し焼きにします。火加減は中火です。今回は約10分蒸し焼きにしました。

    STEP5:完成

    豚肉の色が変わり、あさりの口が完全に開いたら完成です。

    今回はお皿に移しましたが、フライパンのまま食卓にだせば洗いものが少なく済み、さらに楽チンです。

    作り方のコツ・注意点

    あさりの風味やほんだしで味がついているので、そのまま食べても美味しいのですが、お好みでポン酢や胡麻ドレッシングにつけるのもおすすめですよ。

    さいごに

    いかがでしたか。フライパンに具材を入れて蒸し焼きにするだけの、放っておけば作れてしまう簡単料理です。その間にお味噌汁など他の料理を作れるので時短になりますよ。

    少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

    (image by 筆者)

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