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    見た目も鮮やか!トマト入りスクランブルエッグのせ冷製蕎麦の作り方

    「トマト入りスクランブルエッグのせ冷製蕎麦」の作り方をご紹介します。

    蕎麦にふわとろのスクランブルエッグをたっぷり乗せた、見た目も鮮やかな蕎麦です。

    材料(1人分)

    • 蕎麦・・・1人前
    • 卵・・・2個
    • トマト・・・1個
    • 大葉・・・2枚
    • バター(またさあはマーガリン)・・・15グラム
    • 麺つゆ・・・100cc

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:蕎麦を茹でる

    蕎麦は記載通りの時間で茹で、茹でたらざるにとり水で洗って冷やします。冷やしたら、しっかり水気を切ります。

    STEP2:トマトと大葉を切る

    大葉は2~3ミリ幅に細く刻み、トマトは3~4ミリ幅にスライスします。

    STEP3:トマトを炒める

    熱したフライパンにバターを溶かし、トマトを中火で1~2分炒めます。

    STEP4:溶き卵を入れる

    トマトがしんなりしてきたら溶き卵を入れて強火にし、15秒くらいでいっきにかき混ぜてすぐ火を止めます。

    できたては熱いので、粗熱がとれるまで器に移して冷ましておくのがおすすめです。

    STEP5:完成!

    器に蕎麦を盛り、スクランブルエッグと大葉をトッピングし、上からめんつゆをかけたら完成です。

    作り方のコツ

    スクランブルエッグは強火でいっきに混ぜることで、ふわとろに仕上がります。

    さいごに

    卵のまろやかさとトマトの酸味、大葉のさっぱり感がうまくマッチして、蕎麦の風味に合います。

    色合いもきれいで、ランチにもぴったりの蕎麦です。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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