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ピーマン嫌いの子どもも食べられる!ピーマンたっぷりのウインナーチャーハンの作り方

ピーマン嫌いのお子さんでも食べられる「ピーマンたっぷりウインナーチャーハン」の作り方をご紹介します。

ピーマンを小さく小さく刻むことで、ピーマンが苦手な子でも食べやすくなります。

材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • ピーマン・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材を切る

ウインナーは5mm角に切り、ピーマンと玉ねぎはみじん切りにします。

特にピーマンはできる限り細かいみじん切りにします。

STEP2:ピーマンと玉ねぎを炒める

熱したフライパンに油をひき、ピーマンと玉ねぎを入れて、中火で2分程炒めます。

STEP3:溶き卵を加える

STEP2に溶き卵を加え、卵をピーマンと玉ねぎに絡ませながら、中火で1分ほど炒めます。

STEP4:ウインナーを加えて炒める

さらにウインナーを加えて中火で1~2分炒めます。

STEP5:ごはんを加える

具材に火が通ったら中火のままごはんを入れて、ごはんをほぐしながら具材と混ぜ合わせていきます。

STEP6:調味料を加える

ごはんと具材が混ざったら、鶏ガラスープの素と醤油を入れて味付けし、塩こしょうで味を調えます。

STEP7:完成!

器に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

ピーマンはできる限り細かいみじん切りにし、卵をからませて存在感をなくすのがポイントです。

さいごに

ピーマンが丸々1個入っていても、細かくみじん切りにして卵をからめることで目立たなくなります。

子どもが好きなウインナーがごろごろと入っているので、そっちに目がいってピーマンは気にならないと思います。

ピーマンが食べられないお子さんにはおすすめです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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